開催日時:2024年6月7,8日
場所:つぶつぶセミナーホール
講師:未来食コミュニケーターこばやしはつこ
未来食スクールでは、雑穀の扱い方と基本のレシピのほか、数ある未来食のレシピの中でも、
ついつい見逃してしまいがちな、でも暮らしに役立つレシピを厳選してお伝えしています。
セミナーの復習となる講義のほか、講師のアドバイスを得ながら実習があるので、
お家で1人で料理をしていたときには気づかない、コツがわかります。
1年間通うと料理の腕がぐぐっと上がります。
6月のテーマは、「麦と味噌・夏野菜活用術」でした。
押し麦やハトムギを使ったレシピのほか、
体を冷やしすぎない夏野菜の食べ方、
残ったおかずを豪華なおかずに変身させるテクニックなどを
お伝えしました。
お楽しみの実習タイムでは、みんなでサモサの成形をやりました。
ジャガイモを豪快に丸ごと味噌で煮込んだサモサの具を
5分でできるパイ生地に包んで揚げれば、屋台で売っているようなサモサがお家で手軽に作れます。
今月で1年間12回の未来食スクールシーズンマスターコースを修了する方もたくさんいました。
卒業生から嬉しい声が届いているので、紹介します。
修了生の感想
(埼玉県・れいなさん)
出産後、仕事との両立ができずに専業主婦になりました。
料理が苦手で、自分の自信がなく、文句ばかりの毎日が
シーズンマスターコースに入ってから毎日が充実です!
さらに、私が頑張っている姿を見て、夫が手伝って
くれるようになりました。
料理が苦手で、自分の自信がなく、文句ばかりの毎日が
シーズンマスターコースに入ってから毎日が充実です!
さらに、私が頑張っている姿を見て、夫が手伝って
くれるようになりました。
(大阪府・まさこさん)
東京まで通えるか不安でいっぱいでしたが、
来てしまうと楽しくて、家で一人でしているより
心がワクワクしています。
料理を通して、
生き方を見つめ直すことになるとは
思ってもいませんでした。
今までと違う体験を楽しんでいる
自分に驚いています。
来てしまうと楽しくて、家で一人でしているより
心がワクワクしています。
料理を通して、
生き方を見つめ直すことになるとは
思ってもいませんでした。
今までと違う体験を楽しんでいる
自分に驚いています。
(長野県・としえさん)
スクールを受ける前も
充分おいしく作れていたと思っていたのですが
それ以上においしく作れるようになった。
何より、ある材料で献立を決めて
作れる楽しさに幸せを感じています。
充分おいしく作れていたと思っていたのですが
それ以上においしく作れるようになった。
何より、ある材料で献立を決めて
作れる楽しさに幸せを感じています。