開催レポート

【未来食スクールシーズンマスターコース】「ある材料で献立を決めて 作れる楽しさに幸せを感じています」

開催日時:2024年6月7,8日
場所:つぶつぶセミナーホール
講師:未来食コミュニケーターこばやしはつこ 

 

未来食スクールでは、雑穀の扱い方と基本のレシピのほか、数ある未来食のレシピの中でも、
ついつい見逃してしまいがちな、でも暮らしに役立つレシピを厳選してお伝えしています。

セミナーの復習となる講義のほか、講師のアドバイスを得ながら実習があるので、
お家で1人で料理をしていたときには気づかない、コツがわかります。
1年間通うと料理の腕がぐぐっと上がります。

 

 

6月のテーマは、「麦と味噌・夏野菜活用術」でした。
押し麦やハトムギを使ったレシピのほか、
体を冷やしすぎない夏野菜の食べ方、
残ったおかずを豪華なおかずに変身させるテクニックなどを
お伝えしました。

    

 

お楽しみの実習タイムでは、みんなでサモサの成形をやりました。
ジャガイモを豪快に丸ごと味噌で煮込んだサモサの具を
5分でできるパイ生地に包んで揚げれば、屋台で売っているようなサモサがお家で手軽に作れます。

 

  

今月で1年間12回の未来食スクールシーズンマスターコースを修了する方もたくさんいました。
卒業生から嬉しい声が届いているので、紹介します。

 

修了生の感想

 
(埼玉県・れいなさん)
出産後、仕事との両立ができずに専業主婦になりました。
料理が苦手で、自分の自信がなく、文句ばかりの毎日が
シーズンマスターコースに入ってから毎日が充実です!

​​​​​​さらに、私が頑張っている姿を見て、夫が手伝って
くれるようになりました。
 
 
(大阪府・まさこさん)
東京まで通えるか不安でいっぱいでしたが、
来てしまうと楽しくて、家で一人でしているより
心がワクワクしています。

料理を通して、
生き方を見つめ直すことになるとは
思ってもいませんでした。

今までと違う体験を楽しんでいる
自分に驚いています。
 
 
(長野県・としえさん)
スクールを受ける前も
充分おいしく作れていたと思っていたのですが
それ以上においしく作れるようになった。
何より、ある材料で献立を決めて
作れる楽しさに幸せを感じています。