開催レポート

【Scene3@全国5会場】単なる料理法ではなく、日本人としての生き方を知るセミナーだった。

未来食セミナーの最終章
​​​​
未来食セミナーScene3
全国5会場で一斉開催しました。


動画受講も入れると
58名の参加者が集まりました。

全国各地からの
熱い開催レポートをお届けします。



​​<東京早稲田会場>
北海道から九州まで
全国から22名が参加!
​​​
創始者ゆみこから直接
講義も料理も学ぶプレミアム会場。

食リセットフルサポートプラン
一緒に学んできた仲間も多く集いました♪

​​​​​

〜参加者の声〜

やればやるほど、知識を入れれば入れる程、シンプルに実践することが一番核心に迫ると感じました。クヨクヨしたりイライラしたり日々様々な不調で病気かな?と思った頃が懐かしいくらいです。(H.Nさん 30代 会社員)
 

Scene1を1年前に受講して良いものだとわかっていても多忙を理由に次にすすめず何か忘れ物をしてきたような落ち着かない気持ちを卒業したいと思っていた所にScene2、3を受講する事が出来、やはり1〜3のセミナーは実際に見て聞いて受講しないと、ゆるぎない、ぶれない自分軸を持つ事は出来ないと思った。安全、健康、食問題がどこか心の片隅にあって不安もあったけれど自分を信頼する事の大切さを学びました。(R.Hさん 60代 看護師)

 

病気になるのはあたりまえの食生活をしていました。でもこれからは、もう大丈夫と思えます。人生色々まるごと教えてくれる所はほかにないので未来食にであえて本当に感謝しています(石川京子さん)

 

身体の仕組みを知りそれに合った料理を自分で作って食べるという生活にシフトできたことがほんとうに嬉しく導いてくださったことに感謝です。(T.Iさん 60代 保育士)

 

あっという間でした!フルサポートプランを申し込むと決めた瞬間から変容が始まっていたのだと私の内側の本来の輝きが輝き出そうとしていたのだと今、振り返ると、そう思います。何より食に興味を持てて、料理を楽しく感じ、毎日楽しく取り組めるように自然となれたことが本当に嬉しいです(M.Mさん 30代 イラストレーター)

 

フルサポートプランで一気に受講して本当に効果的でした!立つのが嫌だったキッチンは、今や創造のアソビ場と化しました。柿本光容さん 30代 主婦)

 

 

<埼玉小川町会場>

新潟、茨城、群馬、東京、埼玉から
雑穀畑のある小川町に大集合!

〜受講者の声〜

◎みゆさん 女性 茨城 主婦

単なる料理の作り方の講座ではなく本当の日本の歴史に基づいた日本人としての生き方や知恵の蓄積としての食について学べて嬉しかったです。
 

◎C.Tさん 女性 新潟 公務員

・何を食べたらよいかわからなくなったが、未来食を学ぶことで、これをしていれば大丈夫という安心感が得られました。

食だけではなく生き方も未来食では学べることに魅力を感じています。

・自分を信頼すること、そして同じ意識を持った仲間と一緒に学べることが成長につながると思いました。

 

◎N.Kさん 女性 東京 作業療法士

・Scene1を受ける前
毎日自分が作る食事に違和感を感じながらどうしたら良いのかわからなかった
 ↓
今はほぼ毎日、五穀ごはんを炊きみそ汁を当たり前のように食べている私

Scene3を受講して
食のバリエーションとバランスを新たに知った私
  ↓
どんどん世界が広がり命が輝いているのを感じます。(そういえば最近、イライラしていないです)


>>>もっと見る

 
 

<滋賀彦根会場>
50品ものライブクッキングに

料理って面白い!
料理って、簡単!!
これなら私にも出来そう!

と釘付けでした♪
 

〜受講者の声〜

・食も人生ももっと楽しめる私になります!(Kさん)

自分が気づいたことで未来を変えていく力になっているんだと思うと、自分には何が出来るのだろうと、これからも学びをもっと深めていきたい!という気持ちになりました。(Hさん)

今、どうしてこのような現実になっているのか、食の歴史から紐解いてわかりやすく教えてもらえたのがよかった。(Mさん)

・未来食セミナーシーン1からシーン3まで、受講してきて本当によかった!(Tさん)

ライブクッキングが見て感動、食べて感動の連続でした!このおかずなら家族も満足出来ると思いました(Kさん)

>>>もっと見る

 

<京都長岡京会場>

家族と楽しめる未来食の料理のコツを知りたい!
レパートリーを増やしたい!
普段の食事にもっと取り入れたい!

という参加者の想いでスタート
​​​​

ゆみこ先生のお話は、料理そのものよりも、その背景や歴史からはじまり、食を通して世界のしくみを見抜き、しかし闘わずして変革しようとしているのが本当にすごいと思いました。(さっちゃん 50代 大阪府)


このセミナーの場がすっごく素晴らしいと感じました。つぶつぶマザーの方々が作ってくださる、準備してくださる、場を整えてくださる、そして、一緒に学んで話せる機会があることがとても嬉しいです。

料理、そして場、作ってくださる人のエネルギーがいっぱい入るんだなと思いました。そのことを感じたので、日々の料理する自分が変わっていくと思います。(けいちゃん 40代 兵庫県)

>>>もっと見る