開催レポート

【Scene2@山梨南アルプス】初開催&講師デビュー!

開催日時:2022年3月12~13日

場所:山梨南アルプス

講師:望月仁美

 

2022年3月12日、13日
未来食セミナーScene2@南アルプス、
初開催。

未来食セミナーScene2料理講師デビューしました!!!

サポートしてくれたのは、福島のつぶつぶマザー村上加奈子さん、山梨小淵沢のつぶつぶ料理コーチ こばやしけいこさんお二人の支えとバックアップで無事に初開催を乗り切り、感謝の思いでいっぱいです。

心の底から未来食を伝えたい!という思いがあふれた2日間でした。
ゆみこさんに変わって、鍋の中のキラキラサイン!をお見せする瞬間
シンプル、簡単、美味しい!


つぶつぶ料理が出来上がっていく過程を見ていただく瞬間
幸せな時間でした。

参加してくださった5名の方も本当に素晴らしい方々に恵まれました。




いつもレッスンを受けて下さっている方は勝手がわかっているので、
参加者なのに、アシスタントのように、
私のデモを見守り、必要なものを差し出してくれたり、
終ったものをひいてくれて、大助かりでした。


また今回初めてお会いした方も人生の大先輩でありながら、
気さくで、何とゆみこさんと同い年、
若々しく、学ぶことにとても熱心でいらっしゃいました。





一番若い参加者は、私の教え子です。
昨年暮れに私をチラシで見つけ、年明けの体験レッスンに申し込み、
20数年ぶりに再会!

つぶつぶの理念や料理に感動してくれて、
セミナーにも申し込まれました。
教え子に本当の食の情報を伝えたい!
という私の夢がまたひとつ実現できました。

 

 

受講された方の感想

中島寛実さん 30代女性


2日間を通して、雑穀の素晴らしさと無限の可能性と
創造性を学ぶことができたと思います。
自分の知りえたことは、ほんの一部と思いますが、
生きていく中で本当に必要なよいものを得られたと思います。

つぶつぶの技を磨きながら、楽しく生活したいと思います。
生命を支える三種の神器(穀物、塩、生きた水)の重要性がよくわかりました。
儲け優先の社会では、健康を害すものが平気で売られていることがわかり、
今後皆が健やかに生きる為には、
つぶつぶを広く知ってほしいと思うようになりました。

 

A・Tさん 50代女性


日本人は、穀物と塩と野菜と海藻があれば、
生きていけるということを確認した。
肉を食べない自分に自信を持ちたい。
後は実践するだけ、自信を持って。
つぶつぶ料理をますます楽しんで生きたいと思います。

 

Y.Tさん 60代女性


生きていくうえで食事が基本であることを再確認し、
どんな食事がいいのか、どのように生きていったらよいのか
考えなければならないところまできていると思った。
そのように考えていらっしゃる方がセミナーをご一緒して、刺激を受けた。
今自分が置かれている状況を考え、何が大切なことかよく考えてみたい。

 

Y.Kさん、60代女性


甘酒を最近作っていませんでしたが、
砂糖を使わず、甘酒を活用していけば、
皆が喜んでくれるスイーツがたくさん作れると思いました。
一緒に受講した方々と仲良くなれたことがよかったと思います。

 

K.Iさん 60代女性


健康になるための土台が無意識に出来ていくこと、
超簡単で美味しいスイーツやおかずがすぐに作れるようになる。
甘酒玄米粉カレーもアマランサスの和風パスタも美味しく、
すぐに作ってみたいです。
今までいろいろな情報に振り回されて、
調味料やサプリメント、洗剤などを購入していました。
これからは無駄な買い物をしないですみます。