開催レポート

【Scene3@大阪高槻】宇宙でたった1回の「初開催」!未来食セミナーScene3@大阪高槻

 

「元気になる食事がしたくて

学びに来ましたが、

 

こんなにも壮大で奥深いものだとは

思いませんでした。」

(H.Hさん 60代)

OKを出せる50歳になる!

 

「つぶつぶキッチン Harmony」主宰

 

つぶつぶマザーの岡田千鶴(ちづ)です。

 

 

 

未来食つぶつぶ創始者 大谷ゆみこの

講義をリアルタイム生配信

  ✕

現地開場で認定料理講師(つぶつぶマザー)が

ライブクッキング&試食

 

 

つぶつぶ史上初の試み、

新しい時代の、新しいカタチの

未来食セミナーScene3

 

開催しました!

 

 

この記念すべき機会に、

認定料理講師としてデビューさせて

いただきました💕

 

 

 

構想が伝えられ、講師認定のオファーを

いただいたのが3月。

 

短くも濃厚すぎる4ヶ月半を過ごし、

合宿の場では、仲間のつぶつぶマザーと

 

「4日間だけど、半年分くらいに感じるね」

 

と語り合ったほど。

 

 

準備に準備を重ねて、全国で7名が

 

第一歩を踏み出しました!

関西の中でも【大阪】で

未来食セミナーScene3が開催されたのは

今回が初めて!

 

会場として、大阪・高槻市で今年から

つぶつぶ料理コーチとして活動中の

平野倫子さん宅、

 

つぶつぶ料理教室 ごはんがいちばん

 

をお借りしました!

 

モデルルームかと思うほどの

ステキな空間で、デモンストレーションクッキングを

させていただきました💕

 

未来食セミナーScene3では、

 

つぶつぶの未来食学を実生活に

落とし込む具体的な技として、

 

2日間で40品にも及ぶ

野菜や雑穀メニューを作り上げます。

 

短時間の間に同時調理!

 

一度にお鍋が6個火にかかっている

タイミングもあり、

 

 

ご参加の皆さんの熱も加わって、

 

 

空調の温度が「18℃」でも

追いつかない!

 

というオドロキエピソードも

生まれました🔥🔥🔥

 

 

そう。

料理講師の私だけでは到底つくりあげる

ことが出来るはずもなく、

 

3人のチームワークで

最高の状態で召し上がっていただけました💕💕

 

 

受講者さんからも

 

「スタッフの皆さんの連携が『あうん』すぎて

すごい!」

 

「マジックショーみたいです!」

 

「お鍋を放置してるのに焦げ付いてなくてびっくり!」

 

「ちづさんが『カブってハート型でかわいいね』と

言いながら楽しそうにお料理していて、私も

素材ともっと遊ぶようにしたいと思いました」

 

そんな風に料理の楽しさを受け取っていただけましたよ。

 

(実は今回は初回ということで、

特別に東京からの応援も♪)

 

 

実際につぶつぶ料理を毎日、

何年も作り食べ続け、

 

その効果を生きているチームメンバーでの

仕事は格別です✨✨✨✨

 

 

私自身が、毎瞬、毎瞬、

 

ああ、ゆたかだなあ。幸せだなあ

 

 

と実感しながら、

 

今持っている力をすべて受け取っていただけた

2日間でした。

(出し切った余韻にひたってて、2日経ってやっと

ブログが書けるという。)

 

2日間の講義では、現代の「常識」を

ひっくり返されるような内容に、

 

みなさんかなりの刺激を受けて

おられました。

 

そして、修了後にはそれぞれに、

 

一皮も二皮もむけたような表情に

なっていらしたり、

 

スッキリ疑問が解決して、

目が大きくなっていたりされてました。

 

 

ご感想です🔽

 

 

きっかけは食だったけれど、それを入り口に

環境問題、戦争、経済などあらゆることと

繋がっていることを知れました。

ゆみこさんの深い学びを惜しみなく分けて

いただけたことにとても感謝します。

 

人は食べ物から出来ているけれど、

食べ物を変えただけでは健康にも幸せにも

なれないということが、すごく納得できた

2日間でした。

(直美さん 40代)

 

 

 

悪いものを「やめる」のではなく、

「おもしろしね、楽しいね、美味しいね」と

提供していく発想。

つぶつぶに出会った時の前職(栄養関係)について、

私なりに真剣に取り組んで来たからこそ、

真実を知り納得感があることに正直とても

ショックです。

でも、おかげでチョコチョコ歩きだった

つぶつぶの実践に大きな1歩を踏み出せる

確信が持てました。

(N.Yさん 40代)

 

 

受講してほんとうによかった!

つぶつぶを心から安心、信頼して続けていける!

Scene1、2受講後はまだピンとこなかった

ことが、実践をとおして少しずつ晴れ、

今回の受講では納得できることが多く

自分の成長も感じ、満足な2日間でした。

(依里さん 30代)

 

 

持病もあり、体調も芳しくないなかで

それでも受講できて本当によかったです。

一人ひとりが真に目覚めて行動し、

世界を変える責任と使命があると感じました。

(hanaさん 40代)

 

 

減塩、減油の生活が、たぶん限界にきて

いて、体と心がこのセミナーの受講を

欲していたのだと感じました。

元気になる食事がしたくて学びに来ましたが、

こんなにも壮大な、奥深いものだと思いませんでした。

未来食つぶつぶが、大きな視点と視野から

発信されていることに感動しました。

(H.Hさん 60代)

 

 

20代の、特定のパートナーがいない状態で

未来食に出会えてほんとうによかったです。

セミナーで習ったことを日々の生活の中で

せっせと落とし込み、日々を楽しく笑顔で

過ごせる人を増やしたいし、まず私が

そうなりたい。

現代人がこんなにも真逆の情報に囲まれて

いるとは思わなくて驚いた。よく生きて

こられたなあと思う。

キッチンに足を踏み入れるのも嫌だった私が、

Scene1受講以来、毎日のように料理をしている!

もう食べ物を悪者にしません。楽しみます!

(優奈さん 20代)

 

 

とにかく自分を信頼して、日々のつぶつぶ料理を

楽しんでいきたい。

油に関する認識が間違っていた。肉や砂糖を悪者に

しないで、おいしいものに愛情を向けて、

間違いを正していきたい。

私が楽しみ、実践することで、周りや社会全体が

よい方向に進んでいってほしいと思う。

Scene1からScene3まで一気に学んだほうが

よかったんだと思います。

(N.Tさん 30代)

 

 

セミナーの最後には、ゆみこから「夢のシェア」があり、

 

振り返りタイムではこんな風に輪になって

シェアしました。

 

私も、皆さんのエネルギーを受けて

私自身の夢を語り、

 

皆さんの気付きのことばに

もらいなきも沢山 (*ノω・*)テヘ

 

 

 

もう何年ものお付き合いの

受講者さんから

 

「無理、と言わない」なんてシェアを

聞いたら、そりゃあ泣いちゃいます。

 

 

料理講師として前面に立って

改めて、

 

未来食というツールが、食術を超えて

人生観を変えてしまうほどの

パワーをもっていること、

 

そこに注ぎ込まれる、創始者

大谷ゆみこのエネルギーの大きさを

 

より一層深く受け止めました。

 

 

 

さて、次回は12月、

場所は彦根!

 

料理講師 大森かおり

運営サポート 岡田千鶴

 

 

風の時代の幕開けにふさわしい、

あなたの行動力を受け止めるため

 

さらに料理の腕と心を磨いて、

お待ちしてます!