開催レポート

お値段以上のセミナーでした!

超グルメから玄米菜食まで
あらゆる食や健康法をトライしたたどり着いた
未来食セミナーScene1、Scene2、未来食スクール講師
つぶつぶマザーこばやしはつこです。

 

私がつぶつぶにポーンとワープして
あたらしい私になる大きなきっかけとなった
3月11日という忘れられない日に
未来食セミナーScene1を開催しました。

 

受講前は


食汚染、添加物、土壌汚染、水質汚染、311の影響、
みんなが便利、簡単を求めて生活している社会が不安

食に対して不安が軽減している、なくなっている
不安よりもワクワク感で生活できるようになっている自分になりたい


と語ってくれた受講者のおひとりの
埼玉県在住の小林真澄さん(48歳)

 

受講後は


生きること=食べること
食事は大切だとは思って生活していたが、
消化、吸収まで意識したり考えたいなかった。
豆乳・豆腐が体にいいと思って食べていたが、
そうではなかった事実を知ることができた。

 

食をひもといていくと
地球での共存、生命の歴史、食文化などと
とても奥深い知識を学ぶことができました。
便利でで簡単に食べ物が手にはいる時代だからこそ、
何を選ぶ、どう調理し、食べるか。
解毒できる体をつくっていくために、
健康で生活していくために、
おいしい、
体イキイキ、
こころワクワク
いのちキラキラを実践していきたいです。

 

和語にも感動しました。
ひとつひとつの言葉に意味があり、
知ることができてよかったです。
日本の素晴らしさを改めて知ることができ、
発酵食品のすばらしさに気づくことができました。
今日は1日ありがとうございました。

 

と、受講前の不安はどこへやら。


意識が開き、視点が変わると
不安はパッと消えてなくなります。

 

食汚染、添加物、土壌汚染、水質汚染、311の影響など
ひとつひとつに対処しようと思うと大変だけど、

 

もっと大きな視点「食べ物といのち」の視点でみると
健康的に生活するために何をするのが一番いいのかが見えてきて
それは実はとってもシンプルだとわかります。

 


正直セミナーの値段は安いとは思えなかったが、
受講したらお値段以上だった!


という嬉しい言葉もいただきました〜〜

 


つぶつぶマザーこばやしはつこ