開催レポート

創始者から直接学ぶことで得られるもの

8月29-30日で
未来食セミナー総仕上げの、未来食セミナーScene3を開催しました。

 
4回の料理のデモンストレーションと試食タイム。
 
「講師のゆみこさんが楽しそうに料理している姿が印象的でした〜」
「おいしい〜〜〜」
「うちで作ったのと味が違った!」
「これなら家族も喜んで食べてくれそう!」
 
などなど、
喜びの声が会場にこだましました。
 
 
 
<参加者さんからの感想(一部抜粋)>
 
 
食が人の性格や人生までも変えてしまうということに一番興味がありました。
回を重ねるごとに、点の問題が線になり、からまっていた糸が
ほぐれる様に、食を通して世の中のしくみを理解できました。
>加藤佳子さん
 
 
 
 
人生についての考え方が未来食セミナーScene3まで受講して変わった。
つぶつぶに出会えて本当に幸せだなあと思う。
2日間、始まる前は、時間も長いし、大丈夫かな、と思っていたけど、
あっという間の2日間でした。
本当に濃い2日間でした。
 
今まで色々悩んでいたけど、これからはもう食で悩むことはないし、
楽しみでしかないです。
この感動を忘れずにいたいです。
>うさぎさん(30代) 
 
 
 
 
料理にも人にも無限の可能性があること
食は生きる目的ではなく、今を楽しむ、遊ぶ、恐れないということに気づけました。
 
Scene3まで受けてよかったです。
学びも頭もスッキリし、味わい、
家で実践しては悩みの繰り返しですが、Scene3でまた
新たに晴れやかな気持ちになりました。
 
「しくみを知る」ということ、現代の日本社会では増えれたことがない
知識をしっかり学ぶことができ、迷いや悩みが解消されました。
 
Scene1、2で学んだはずなのに・・・ということもたくさんありましたが、
繰り返しが必要だったと思い、
つまずきがあっての今だと思いました。
「遊ぶ」子育てをしていて様々なことを義務感に感じてたこと、
これを「遊び」に意識転換しようと思います。
>氷見香さん(40代)
 
 
 
 
ずっと、つぶつぶ料理を食べてきて、自分の中が変わり
そんな自分が何をやっていくのか考え始め、決心し、
言葉に出すことができた。食ってすごいです。
 
参加されている皆さんが、ひとりひとり
とっても素敵な方ばかりでした。ありがとうございました。
 
ここから、またそれぞれの道を歩んでいけることを嬉しく思います。
皆さんとともに。
 
私自身、よくここ東京に来ることができたこと、すごいです。
何にでも挑戦していきたいです。
>三浦麻美さん(50代) 
 
 
 
 
Scene1.2.3と受講してよかったです。
自分の中で何か変わったように思います。
「変えられない」と思っていたというか
諦めていたところもあったと思うが、
「変わりたい」と思います。
 
何ができるかわかりませんが、
できることからやっていうきたい。
料理がどれも美味しかったです。
>匿名希望さん(40代)
 
 
 
セミナーでは、
本当にみなさんの顔が2日後には
別人の様に輝いていくのが、毎回印象的です。
 
 
食は人生の土台。
 
自分の足で人生を歩きたいなら
まずはじめることは、食を整えることですよ〜。
 
 
 
 
未来食コミュニケーターこばやしはつこ