専門家の声

作家・夏目祭子さん「食事は、命の質を健康的に高めるためにするもの」

食事は、命の質を健康的に高めるためにするもの

今の日本で「生活習慣病」にかかる人が激増しているという事実は、すなわち現代の一般的な食事スタイルが、必ずしも私たちの健康の質を高める方法として役に立っていないことを意味しています。

さらに、そうした生活習慣病の予防・改善効果をうたう様々なダイエット法自体が、かえって心身のバランスを狂わせる「逆効果」を持つ場合が少なくありません。

私は長年、食事と太る・やせるの体形変化の関係を研究した結果、低カロリー食や炭水化物制限といった現代のあらゆるダイエット法を全てやめて、自分の体の欲求を正確にキャッチして満足させながら、快感に従って生活する方が、かえって体型が美しく整うことを発見しました。そんな私が、自信をもって人にお薦めできる、稀少な食事法が、つぶつぶ食術なのです。

現代の多くの人は、食事に対して「美味しくて、お腹を満たせればいい」「健康的な食事は、あまり美味しくない」「病気になるのは不摂生のせいで仕方がない」といった捉え方をしています。

ところが、つぶつぶ食術は、私たちが忘れていた「食事は、命の質を健康的に高めるためにするもの」という事実を思い出させてくれます。しかも、健康的なのに、いえ健康的だからこそ、「体の芯に満足感が染み渡るように美味しい」という感覚を確かめることができるのです。

その奥義が1日でマスターできる未来食セミナーScene1は、身構えて“勉強する”というよりも“ライブ上演を楽しむ”時間となっているところに感動しました。楽しみながら、命と世界の本質を見抜く感性が身につく最先端情報がシャワーのように注ぎ込まれ、さらに試食プレートの体に染み込む美味しさと満足度の高さは想像以上のもの。きっと五感が喜ぶ、とびきり上質の時間となるはずです。

夏目祭子さん(作家/アンチダイエット提唱者)