生後2カ月頃から出始めた湿疹。
整体の先生から「ママが妊娠中に甘い物を食べてると出やすい」と
聞いていたのですが、それほど食べていないので、
すぐによくなると思っていました。
家ではもちろん砂糖は使わないけれど、
たまに外食しなければならないときは、
「甘いしおいしくない、添加物もいっぱいで体に良くないし」
と思いながら食べていました。
3ヶ月になる頃にさらに湿疹が悪化。
外食を一切やめたけれど、よくなったり悪くなったりの繰り返し。
3ヶ月頃の写真
痒くて顔をこすってしまう娘がかわいそうで、
もしかしたら小麦粉かも?と、特定の食材をやめてみたりして原因探し。
外出すれば、「アトピーなの?かわいそうね」と言われるので、
一緒に出かけるのもツライくらいでした。
毎日つぶつぶ料理を食べて、
5ヶ月になる頃にはだいぶよくなってきました。
自分の意識がどんどん変わっていった
ある日
ある記事が目にとまりました。
自然食をやっている人に多い「それ以外はダメ」と思ってしまうこと、
心の持ちようによって、良い食べ物も毒になってしまう、というような
内容でした。
それを見て気づきました。
つぶつぶを始めてから、それ以外はよくないと思っていたこと。
たまに外食しなければならないときには、
批判や罪悪感によって、
単なる毒を猛毒に変えてしまうほどの気持ちで食べていたということ。
未来食セミナーScene1でも、2でも、3でも
何回も繰り返し学んでいたのですが
批判心と罪悪感が抜けきっていなかったことに
気づかされました。
体によくないと思いながら食べるのではなく、
食べるのなら、楽しく食べる。
食事だけでなく、ふだんの生活も子育ても、
悪いところに目を向けるのではなく、いいところに目を向ける。
今を楽しむ。
意識の変化を感じた日から、1~2週間で
急速に娘の湿疹がよくなりました。
良くなってきた写真。
食と意識、この2つが揃うと
こんなにも変化があるのだと驚き、実感しています。
滝沢さま(主婦・40代女性)