受講者の声

あなたの砂糖断ちインタビュー:山口奈都子さん (30 代・北海道)

Q1. 未来食セミナーに参加する前は、どんなことで悩んでいましたか?

A. 虫歯が絶えない、甘いものがやめられない、過食、乳腺炎、冷え、手荒れ。
体のあちこちが痛くて、いつも眠く疲れがとれない。夫の買い食い。
家族が健康にと頑張っている食事作りが、何か間違っている気がするが答えがわからない。


Q2. 未来食セミナーを受講し、実践して、お砂糖が欲しくなくなった…と感じたのはいつ頃ですか?


A. 数ヶ月して調味料をレシピ通り計って入れられるようになり、
その間つぶつぶスイーツを楽しんでいたら、
4~5か月頃には砂糖への欲求がかなりなくなっていました。
これはよさそう!甘酒をおいしく作れるようになりたい!
砂糖なしのおやつ作りをもっと楽しみたいと思い、Scene2 を受講。
つぶつぶスイーツをさらに楽しめるようになり、油への抵抗もどんどんなくなり、ごはん作りも楽に。


Q3. 未来食セミナー後、どんなことを意識して過ごしましたか?


A. 意識したことは、雑穀ごはんをしっかり食べる。塩をしっかり美味しいだけとる。計量をちゃんとする。つぶつぶレシピをひたすら楽しむ。
Facebook やメルマガなどで楽しそうな人をフォロー!真似して作る!


Q4. 受ける前と受けた後、どのような変化がありましたか?


A. 家族のため健康のため将来のため⇒自分が楽しい!おいしい!から作って食べる。
未だにお肉大好きの夫に合わせて食べていたが、わたしは食べなくてよいなぁとなった。


Q4. 未来食セミナー参加の決め手はなんでしたか?


A. 変わりたいと強く思っていた時期にタイミングぴったり、滅多にない札幌開催だったこと


Q5. 今、砂糖中毒から脱出したい!と昔のあなたのように悩んでいる方へメッセージ


A. 砂糖をやめられないのは自分の意志が弱いせいだと責め続けていました。
悪い食べ物はない、ジャッジしない、と言われても何かのせいにしたくて仕方がなかった。
それが、雑穀ごはんをたべることで大体のことが解決しました。あとは楽しむだけ✨
なんて幸せなんだと思います。砂糖をやめたい!とどこかで思っているならば、それは可能✨
ぜひみなさんに体感してみてほしいと思います。