開催レポート

【未来食スクール】本気度すごい。前向きに人生を楽しんでいるパワーがもらえます。

開催日時:2022年9月9~10日

場所:つぶつぶセミナーホール

講師:未来食コミュニケーターこばやしはつこ 

    岡田ちづ

 

未来食スクールでは、雑穀の扱い方と基本のレシピのほか、数ある未来食のレシピの中でも、

ついつい見逃してしまいがちな、でも暮らしに役立つレシピを厳選してお伝えしています。

セミナーの復習となる講義のほか、講師のアドバイスを得ながら実習があるので、

お家で1人で料理をしていたときには気づかない、コツがわかります。

1年間通うと料理の腕がぐぐっと上がります。

 

 

 

夏コースの最終回の9月のテーマは、「ラギ粉と秋の根菜活用術」

雑穀「シコクビエ」を粉にしたラギ粉を使ったメニューと、

レンコンや秋に旬を迎える根菜の保存が効く調理法をお伝えしました。

「雑穀のつぶつぶした食感が苦手」という旦那さんも、ラギ粉の中華炒めは

おいしい!とよく食べてくれるととっても好評でした♪

未来食スクールでは、家族からも喜ばれる失敗の少ないメニューが習えるように、

3000以上あるレシピの中からスタッフが厳選しています。

 

  

 

今月は、1年間未来食スクールに通った方達が修了する節目の回でした。今月で未来食スクールを卒業する方もいました。

受講生の中には、料理をするのが楽しくなって、つぶつぶ料理コーチとして活動を始める方もいます。

 

受講された方の感想

家族もパクパク食べてくれました(蛯原園恵さん 茨城県 30代女性)

 

早速習ったメニューを作りました!高キビと蒸しレンコンのにんにく風ムニエル、梅酢煮レンコンのフノリ和え、を作りました。家族もパクパク食べてくれました。

シンプルなので、あっという間にできて感動です!

 

 

 

調理法に驚き!美味しいと言ってもらえました(窪田有紀さん 茨城県 30代女性)

 

ランチに梅酢煮レンコンのフノリ和えとかぼちゃとレンコンのゴマクリームサラダを作りました。

レンコンを梅酢で煮たことを伝えると、ビックリされ、美味しいと言ってもらえました。

先月の復習で、ヒエの白身魚風フリッターも作ってみました。

 

 

 

料理ができるようになったら、自分に自信がもてるようになってきました(吉沢りささん 埼玉県 20代女性)

 

 

野菜を切るときに、イライラせず、気持ちよく切れるようになりました。料理の基本が身について、楽しめるように

なりました。料理ができるようになったら、自分に自信がもてるようになってきました。

スクールに1年間通うことで、不安なく身軽につぶつぶを楽しめるようになります。

 

 

全く初めてのレシピを作るときでも成功率が上がった!(斉藤志穂さん 兵庫県 40代女性)

 

 

「習ってから時間があいたとしても、1度ここで経験したことや料理の味は、ちゃんと体が覚えているから大丈夫」と

マザーの皆さんが言っていたことがとても心強かった。

スクールを受ける前は、レシピ本をパッと見て、イメージで「これは無理」とか「これはあまり好きな味じゃなさそうだな」

と決めつけて作らずにいたものが多かった。スクール受講後、何度も共通するコツを見たり実習したおかげで、

全く初めてのレシピを作るときでも、おおよその流れやコツをイメージし易くなり、成功率が上がった。

たくさんのつぶつぶ仲間やマザー、コーチの方に囲まれて学べて本当に楽しかったです。

 

 

 

1日でギュッと詰まった時間を過ごせる特別感(長沼三千代さん 東京都 30代女性)

 

料理の準備や段取り、ポイントの説明がわかりやすい。1日でギュッと詰まった時間を過ごせる特別感が味わえます。

未来食セミナーScene3まで受けてきた仲間が集まるので、参加者同士の話が合って、本気度がすごい。

前向きに人生を楽しんでいる人のパワーをもらえます。

迷っているぐらいなら受講して、家でどんどん復習した方がお得です。毎回品数が多いのに、

どれもしっかり教えてもらえたので、復習するのもやりやすかったです。