開催レポート

富山で初開催★「早く料理がしたくてたまりません!」

<<2019年2月9日~2月17日 開催レポート>>

今週は、富山県、山梨県、埼玉県、神奈川県、滋賀県で未来食セミナーScene1を開催しました!

富山県での開催は、今回が初★
つぶつぶマザー伊藤礼子さんが埼玉から出張して開催しました。
新たな地域に、つぶつぶの輪が広がっています♪

 

~未来食セミナーScene1 受講者の声~

===========================

「なりたい自分に向かって歩き出したい」

食によって体と心の健康が手に入るのだと、確信できました。
・なりたい自分のイメージがまだはっきり見えないけれど、その自分に向かって歩き出したいと思うスタートに立った気持ちです。
・試食したものをまずは全て作って食べたい。食べさせてあげたい。

・コースレッスンを受講していたので、今日のScene1を受けることをすごく楽しみにしていました。以前から興味のあったScene1のベールに包まれていたことが学べて、とても嬉しかったです。
食のこと、体のこと、そして今日日本の生活環境の事がよくわかりました。続けてScene2、3も受講して天女セミナーも受講して、変わりゆく世の中のお手伝いができる人になりたいと思いました。

(高尾京恵さん・50代・女性)

===========================


「自分が変わりたい!と思っていたことに気付いた」

食の変遷を、きいて、知らないうちに植え付けられた間違った食知識に気付けました。そうだったんだー、となっとくしました。
つぶつぶ料理のことを体系的に学べたことと、自分が、変わりたい!と 思っていたことに気が付きました。
料理を通して創造する感覚をこれからも味わい、楽しみたいと思います。

(40代・女性・パート勤務)
===========================


「子育てで食べ物のことが気になっていた」

子育てで、食べ物のことが気になってつぶつぶを学びたいと思っていた。
つぶつぶ料理コーチという働き方も目指しています。
映像で見たものがランチに出てきて実際に食べれたので、想像力がわいてきました。つぶつぶスイーツも習いたい。

(30代・女性・主婦)
===========================


「久々にわくわくして楽しい一日」

子供のアレルギーから、食事に気を付けたが制限が多くてつらかった。つぶつぶの本を読んで、楽しそうと思っていた。
断片的に思っていたことがつながった!
久々にわくわくして楽しい気持ちで一日があっという間。食事もみんなおいしかった。この気持ちでご飯をつくりたい。コースレッスン、未来食セミナーScene2,3も受けてみたい。

(女性・主婦)

===========================


「とにかく受けてよかった!」

とにかく受けてよかった!娘にお母さんが受けてくれてありがとう!と言われたけれど、ことらこそありがとう!

人間の体ってすごい。腸の役割ってすごい。人間て素晴らしいですね。
大切にして、健康に過ごしたい。まず意識からスタート!

(匿名希望さん・60代)

===========================


「早く料理がしたくてたまりません」

受ける前からすごく楽しみでしたが、お話が論理的で、ストーンと自分の中に入ってきました。今日は早く料理がしたくてたまりません。
宮川先生のお肌がとても美しいことは前から感じていました。私も早くつぶつぶを重ねて、キレイにキラキラ輝く日々を過ごしたいです。

つぶつぶのいろいろな料理を早くマスターしたいです。
宮川先生に習って良かったです。これからのコースレッスンなども楽しみです。
こんな素敵な家に私も将来移住したいです。深い学びでした。

(匿名希望さん・60代)


===========================


「講師が健康で明るかった!」

一番印象に残ったのは講師の宮川昌代さんが健康的で明るいこと。自分自身が家族がいつまでも元気でいられるような食生活を送っていけように食事に気を付けていきたい。

(匿名希望さん・60代・女性)

===========================

「子育てで食べ物のことが気になっていた」

子育てで、食べ物のことが気になってつぶつぶを学びたいと思っていた。
つぶつぶ料理コーチという働き方も目指しています。
映像で見たものがランチに出てきて実際に食べれたので、想像力がわいてきました。つぶつぶスイーツも習いたい。

(30代・女性・主婦)

===========================


「本で理解できなかったことが、セミナーでわかった」

未来食の書籍を読んではいましたが、イマイチ理解できていなかったのがセミナーを受けてだいぶ理解出来ました。

今までいろいろな健康法や食べ物を試してきましたが、どれも単発で、結局長くは続かなかったのは、小手先というか、単体だからなんだなと思いました。

特にごはんに関しては「太る」という意識から常に控えめに食べてきました。
もっとリラックスして生きていきたいと感じています。
すぐに未来食に取り組みます。

(匿名希望さん・30代・女性)


===========================

「妻が実践していることをすごいと思った」

妻が実践していることを改めてすごいなと思いました。自分が作りたいと思う料理を作ってみます。もっと自分の身体を知る。勉強したい。野菜や雑穀を自分で作ってみたいと改めて思った。

言葉の意味が色々あり、面白いと感じた。(チ・イネ・ウミなど)医者に頼りすぎるのではなく、もっと自分の身体を信頼する。本当に知りたい情報が埋もれてしまっているということが残念ですが、今日、少しでも知れたことが良かった。

(本田昌弘さん・30代)

===========================


★☆★講師からの声★☆★

つぶつぶマザー伊藤礼子さん@富山
参加者さんみんなとても真剣で、富山での開催を心から喜んでくれました。
私も「来てよかった!ありがとうございます。」と、感謝と歓喜でいっぱいで帰り道は元気でクリアな心身で、埼玉まで帰ってきました。

・・・・・・・・・・

つぶつぶマザー宮川昌代さん@山梨
みなさん、頷きながら熱心に参加されて、とても和やかな雰囲気で、それぞれから発する言葉も心地よい言葉ばかりでした。まさに響きあいながらセミナーが進行!
最高に気分の良い1日になりました。みなさま遠方よりご参加くださり、大変喜ばれてお帰りになったことが、私にとっても嬉しい限りです。

・・・・・・・・・・

つぶつぶマザー大森かおりさん@滋賀
シェア会ディナーは3組の家族が参加されて、4人のお子さんを連れて来られる方もおられたため、総勢19名!!とても楽しく、賑やかで活気のあるセミナーになりました。


===========================


どの地域からも、ワクワクと熱いエネルギーが伝わってきますね!
今後の盛り上がりも楽しみです♪

未来食つぶつぶナビゲーター
橋ヶ谷風花

\今週はここで開催しました!/
●未来食セミナーScene1

富山県射水市(講師:つぶつぶマザー伊藤礼子
山梨県身延町 (講師:つぶつぶマザー宮川昌代
埼玉県狭山市 (講師:つぶつぶマザー坂野純子
神奈川県川崎市 (講師:つぶつぶマザー本多恵津子
滋賀県彦根市 (講師:つぶつぶマザー大森かおり