開催レポート

ガマンしなくていい!制限がないって楽しそう♪

<<2019年1月6日〜20日 開催レポート>>


2019年に突入!新しい一年のスタートは、
埼玉県、神奈川県、滋賀県での未来食セミナーScene1からスタートしました!

受講された方の声を抜粋してご紹介します♪

 

〜未来食セミナーScene1〜

===========================

「本当に心地よかった」

<受講のきっかけ>

今までレッスンなどで料理を作る方はやっていましたが、まだまだ軸がぶれぶれなので、理論もしっかり学んで生かして日常生活を豊かにしたいと思ったから。

<受講後の感想>

何か新しいものを外から身につけるのではなくて、内なる自分の中に楽しめる軸はあって、それを解放してあげて楽しもうと思いました。

理論なのに頭で理解するんじゃなくて、まっさらになって”あびる”中で学んでいけるのが本当に心地よかったです。

大切なものは何か?という部分がすごく明確になりました。日常の暮らしの中に取り入れてイキイキ ワクワク キラキラ楽しみたいです。

(林彰子さん・40代・会社員)

 

===========================

 

「疲れていたが、活力が戻った!」

<受講のきっかけ>

つぶつぶを日常に取り入れたい。染み込ませたいから。

栄養がしっかり取れているか、バランスよく取れていない気がする。食材に栄養価があるのか、農薬を使用していない野菜を買っているが、いまいち使いきれていない気がする。

<受講後の感想>

体が疲れて元気がなかったのですが、お腹もすいてきて、活力が戻った気がします。

今まで良いことだと思っていたことが、逆に体を壊すことになっていたとは驚きでした。おいしい+からだイキイキ、命キラキラ、心ワクワクする食事を食べて元気になっていきたいと思います。

(森重友香さん・35歳・看護師)


===========================


「人間の食はシンプルでいいんだ」

<受講のきっかけ>

10年ぐらい前から雑穀を使った料理を知っていたけれど、孫の湿疹で食事を変えてみようと思った。

不安に思うことは、農薬や食品添加物です。このまま普通にスーパーでの買い物をしてアレルギーになったり、具合が悪いことが増えていく気がして不安です。

<受講後の感想>

元々肉や魚が好きでないのでご飯をたくさん食べていいということに罪悪感を持たなくて済むんだと思ったら気が楽になった。もっとご飯と塩を取ろうと思う。

人間の食はシンプルでいいんだということがよくわかった。思っていたことがめいかくになってきてよかったと思う。一回に全部揃えることは大変だから少しずつそろえていこうと思った。

(匿名希望さん・60代・主婦)


===========================


「Scene2を受けるのが俄然楽しみに!」

<受講のきっかけ>

食生活を無理なく自然に変えたいと思ったからです。健康でいるには食生活をよくすることが大事でそのきっかけになるといいなと思いました。

美味しく食べたいのに美味しく食べたいと思うものが体に良いものではないものが多く、たくさん食べると罪悪感が生まれることが悲しいです。食後、身体から出るガスや匂いが臭かった時不安になります。

<受講後の感想>

自分が望む量を食べられるように体はできてる。我慢をしなくていい事、大切なのは塩を適切にたくさん摂る事。

難しいことや珍しいものではなく基本のものの取り方を変える、それでいいんだと気づけてよかったです。

しっかりとした味のものを食べたいという欲求がずっとあったので、それが解消できたのが嬉しかったです。甘いものへの欲求も強いので自然に欲する頻度が減るようになれたらいいなと思います。

Scene1を受けてScene2を受けるのが俄然楽しみになりました。あまりよくわかっていなくて不安なままきましたが、受けにきてよかったです。

(匿名希望さん・30代・会社員)

===========================

 

「制限がない、のは楽しそう!」

<受講のきっかけ>

子どものスイーツ依存(長女)、肥満(次女)を解消したいと思ったから。自分自身もここ1年半年で、痩せたり、太ったりを繰り返し、何を食べればいいかよくわからなくなったので学びたいと覆いました。

料理にマンネリででおっくうに感じているが、いいものを簡単に食べたいなあと思っている。だけど、何を食べたらいいか、まったくわからない。

<受講後の感想>

おいしいものがあって、健康もついてくる。「制限がない」のは楽しそうでいいなあ。

食を通じて、体を変えていけると思えるようになりました。

今までなんとなく作りやすい料理をしていたが、体によく簡単に作れるメニューを教えてもらい、実践していきたいなあと思いました。

(中田裕理さん・40代・会社員)

 

===========================

 

皆さん、食や健康に対して、様々な悩み不安を抱えて
未来食セミナーScene1に来られていますが、
セミナーを受けた後に、気づくことは

「それでいいんだ」

というシンプルな答え。

問題の根っこは、同じ。
基本がわかれば、あらゆる悩みは自然に解消していきます♪


未来食つぶつぶナビゲーター

橋ヶ谷風花

 

\今週はここで開催しました!/

●未来食セミナーScene1

埼玉県小川町 (講師:つぶつぶマザー岩崎信子

神奈川県川崎市 (講師:つぶつぶマザー本多恵津子

滋賀県彦根市 (講師:つぶつぶマザー山田博子