<<2019年3月18日〜24日 開催レポート>>
今週は、青森県、岩手県、長野県、埼玉県、神奈川県、滋賀県、京都府で、
未来食セミナーScene1を開催しました!
受講生の声を抜粋してご紹介します。
〜未来食セミナーScene1〜
===========================
「食生活に自信が持てた」
家族の介護をしており、本当に元気になれる食事を作りたいと思って参加しました。
たくさんの健康情報の中でどれを信じたらよいのかわからずにいました。つぶつぶという基準が持てて、食生活に関してドーンと構えていられる自信が持てました。
(50代女性・匿名希望さん)
===========================
「おいしくて心が震えました」
つぶつぶ料理教室に何度か参加していて、セミナーも気になっていましたが、子供3人を長時間留守番させるのに罪悪感があり、
今までためらっていました。今回は、自分のやりたいことをやって楽しんでいる姿を子供に見せることもいいことだと思って、思い切って申し込みました。
現代栄養学に疑問を抱いていた自分が間違っていなかった。何を食べたらいいか自分の中で軸ができました。試食ランチで食べたものが心からおいしく、心が震えました。常備菜をつくりながら、つぶつぶ料理を実践していきます。
(40代女性・匿名希望さん)
===========================
「お母さんの手、あったかい」
本物の調味料とシンプルな料理術で、料理が苦手な私も出来そうな気がしています!!
かおりさん*1のお話や、博子さん*2のお料理、そして参加された皆さんからも熱いエネルギーをいただいて、帰り道は休憩がいらないくらい元気いっぱいでした。
帰宅して子どもが私の手を触ったときに、「お母さんの手、あったかいな。どうしたん?」と驚いていました。
改めてつぶつぶパワーはすごいなと感じました。
(40代女性・パート勤務・Mさん)
*1 講師の大森かおりさん
*2 料理スタッフの山田博子さん
===========================
「他人評価から自分評価へ!」
・知らず知らずのうちに他人評価の中で生きている自分に気付けました。
自分評価に自信が持てるようになるための第一歩がつぶつぶなのかと思います。ただ、料理や食について学ぶだけでなく、柔軟な生き方そのものを学べた気がします。
・セミナー中、何回「なるほど」と言ったり、あいづちを打ったか数え切れません。
それほど学びの多い場でした。帰途でいろいろ思い返したり、またテキストを開くのが楽しみです。
(匿名希望さん)
===========================
「ごはんをお腹いっぱい食べます!」
甘いものをずーーーーーっとやめられなかったので、ごはんをお腹いっぱい食べ、海の精を買うことをすぐ家に帰ってやります。昔の私は、甘いものや、カロリーの高いものを食べて、罪悪感を感じたりそんな自分はダメな人間だと思ってしまう人間でした。
少しでも罪悪感なくお腹いっぱい食べたいと自然食など学び、実践しましたが、甘いものも肉もやめられませんでした。それに、朝起きるのが苦手で何となくだるいも改善しませんでした。結局今は夫に引っ張られ普通の食に戻ってしまっている今、改めて原点に戻り、Scene1を学べてよかったです。
食の安全性ももちろん大事ですが、自分がワクワクキラキラキラキラと生きられるつぶつぶをもっと学びたいです。
(瀬口裕美さん)
===========================
それぞれが自分が心地よく生きるヒントを未来食セミナーで得て、その瞬間からワクワクしている様子が伝わってきます!
未来食つぶつぶは、自分が望む未来を現実にする食のパスポート♪
未来食つぶつぶナビゲーター
橋ヶ谷風花
\今週はここで開催しました!/
●未来食セミナーScene1
青森県十和田市/弘前市(講師:つぶつぶマザー石井ともみ)
岩手県雫石町(講師:つぶつぶマザー伊藤信子)
長野県安曇野(講師:つぶつぶマザー村上美保)
長野県南信州豊丘村(講師:つぶつぶマザー松村みどり)
埼玉県狭山市(講師:つぶつぶマザー坂野純子)
神奈川県川崎市(講師:つぶつぶマザー本多恵津子)
神奈川県横浜市(講師:つぶつぶマザー臼井万里子)
滋賀県彦根市(講師:つぶつぶマザー大森かおり)
京都府長岡京市(講師:つぶつぶマザー岡田ちづ)