開催レポート

自分を変えたくて参加「勇気を出してよかった」

<<2019年4月14日 開催レポート>>
 
 
栃木県足利市で、未来食セミナーScene1を出張開催★
 
栃木の方を中心に、群馬や茨城からの参加者も!
 
 
講師は、埼玉県で活動するつぶつぶマザー岩崎信子さん。
 
 
つぶつぶは知っていた(作っている)けど、食への不安や迷いが払拭されない、
自分にしっかりとした柱を作りたい、
そんな思いで受講された皆さんのビフォー&アフターをお届けします。
 
 
 
〜未来食セミナーScene1〜
 
 
===========================
 
「勇気を出して参加してよかった!」
 
 
【受講のきっかけ】
 
・情報があふれるこの世の中、何が自分にとってベストなのか、自然の中で暮らし、生かされることをより学び、今の自分(すぐイライラする、食べ過ぎ)を変えたい。変わりたいと思ったから。
 
 
【受講後の変化】
 
・私の体が心がイキイキ・ワクワク・キラキラするものを選び、自分をもっと信じていいんだと思えるようになった。
 
・一言でいうと「勇気を出して参加してよかった」大量の情報があふれている世の中で何を信じ何を食べたらいいのか分からず、不安を持ちながらさまよっていた。
砂糖はダメ、オーガニックでないとダメ、しっかりタンパク質とらなきゃと色々と制限し頭でっかちでやることが多く(家事、育児、仕事、、、)自分を追い込みイライラし家族にあたっている自分が嫌でもあった。
 
そんな自分が少し変わる気がする。体に良いから、悪いからではなく、その時の直感を信じ、自分を信じ物事を選んでいこうと感じた。
 
・ランチ後、体が本当にポカポカしてきた。ごはんを制限なく食べられるってお腹(体)も心も満足させてくれるんだ〜と嬉しくなりました。今日は出会えて、本当に本当に良かったです。
 
 
(30代・介護職・匿名希望さん)
 
 
===========================
 
 
「今まで頭で食べていた、と気づいた」
 
【受講のきっかけ】
 
・動物性を使わずに甘いものも砂糖を使わず作りたいが、マクロビオティックは難しそう。
 
・放射能、農薬、心配なことはたくさん。子どもたちや産後のお母さんたちに何を食べてもらったらいいのか不安。
 
・食についての不安と迷いが消えて、自信を持って安心してご飯作りができるようになりたい。
 
 
【受講後の変化】
 
・今まで頭で食べていたなぁと思います。「おいしい」それで良いんだなぁ。
 
・つぶつぶで変化した自分を見たい。
 
・なんとなくだるくてやる気の出ない毎日から抜け出すことができそう。動ける体を手に入れるのがとても楽しみです。
 
・いろんな事を食べもののせいにしていた自分から卒業できそうです。
 
・戻せることがわかったので自信がついた。
 
(40代・自営業・とよちゃんさん)
 
 
 ===========================
 
 
「やっぱり、食べることが大好き!」
 
 
【受講のきっかけ】
 
・体感会でつぶつぶのスゴさに驚いて、もっと知りたいと思いました。
 
・時々(疲れた時や生理前など)甘い物が食べたくなり、砂糖の入ったお菓子を食べてしまうと、食べた後、少しもたれてしまう。
 
・自分の中に1本の柱(しっかりとしたもの)を持ちたい。
 
 
【受講後の変化】
 
安心しました。料理や食べることがやっぱり大好きだと感じました。
 
・家族、協力してくれる夫の家族に「ありがとうございました!」と感謝の言葉を伝えます。
 
・3人子どもがいるので、一日セミナーに参加出来たなんて夢のような時間でした。自分にとってナイスなタイミングに素敵な場所でScene1を受講することが出来て幸せでした。楽しみながら、あたらしい私になって行きたいです。
 
(40代・主婦・新井真由美さん)
 
 
===========================
 
 
「実践と検証に基づいた体系だったお話」
 
【受講のきっかけ】
 
・2月に2週間インドに行って完全菜食で過ごして帰ってきたら、日本で食べていた物がまずく感じたのでこの際、いいチャンスだと思い参加しました。
 
・特に不安はありませんが、美味しく安全に雑穀を料理できる方法に興味津々です。
 
 
【受講後の変化】
 
・実践と検証に基づいた体系だったお話を聞けて良かった。
 
・セミナーを受ける前と今では、今の方が安心と確信が強いです。
 
 
(30代・大学職員・匿名希望さん)
 
 
===========================
 
 
「スッキリ、モヤが晴れたようです!」
 
【受講のきっかけ】
 
・食、生命力があふれだす食を作るための方法を学びたいので参加を決めました。
 
 
【受講後の変化】
 
・とても膨大な量でまとまりませんが、今まで自分なりに考えたり調べたりしてきても見えなかった部分が、スッキリと見えました。靄(もや)が晴れたようです。
 
・子どもと自分の体質で悩みもたくさんありましたが、光が差してかつ具体的にどうしていいかがわかり、これからが楽しみになってきました。
 
・まずは、今日学んだ事を、日々の中で少しずつ実践して、体感を感じていきたいと思います。
 
 
(40代・飲食業・松本朝子さん)
 
===========================
 
 
「目が覚めたような気持ち」
 
【受講のきっかけ】
 
・レシピ通りつぶつぶ料理を作っていますが、出来上がりが果たしてこれであっているのか?いつも不安になるのでそれを知りたいと思ったこと。
 
・つぶつぶの本を読み始め、いろいろな不安が少しずつ解消されてきてはいますが、中々実行できずに不安になることが多いので、前向きに取り組みたいと思っています。
 
・料理に対して不安をなくしたい。終わったらスカッとした顔をして帰りたい。
 
 
【受講後の変化】
 
・目が覚めたような気持ちになりました。身体中の目が開く、というか清々しく前向きな気持ちになりました
 
・レシピでの断片的な知識でそれをなかなか生かすことが出来ずにいましたが、実食できたことで、あれを作ってみたい! ワクワクする心をいただきました。
 
・どれもとっても美味しくて身体が温まりました。岩崎さん(講師の岩崎信子さん)の話し方もとても柔らかく、丁寧で笑顔でリラックスして聞くことが出来ました。
 
・食べ物への感謝、身体への感謝も改めて感じ、この気持ちを持ち帰って、忘れたら思い出しながら、自分のペースでつぶつぶ料理を楽しめたらいいなと思います。
 
 
(40代・主婦・匿名希望さん)
 
===========================
 
 
「実践と検証に基づいた体系だったお話」
 
【受講のきっかけ】
 
・砂糖や添加物など体に良くないと言われているものがたくさん売られてて、何をどうしたらいいか分からないで不安。
 
・子どもも一緒に食べられると聞き、いいなと思い、詳しく知りたいと思った。
 
 
【受講後の変化】
 
・1%の塩分濃度が良いなど人間の体はおもしろいと感じました。
 
・自分の味覚を信じることができると、巷の情報に惑わされなくなりそうだと思います。
 
・まずは自分がワクワクとするところから始めようと思います。
 
 
(30代・主婦・佐藤絵里さん)
 
===========================
 
 
「甘いものがやめられない理由がわかった」
 
 
【受講後の変化】
 
・悪いものは摂りたくない、という制限。不安や恐れという心の状態であったのに対し、創造する自分、信頼してもっと心のまま、体のままでいいんだという気持ちになれました。
 
・体にいいものはと日々考え食事をしているのに、甘いものがやめられない理由がわかりました。また、あれはダメ、これはダメという制限の気持ちが強く、心も満たされていない状態だったんだなと気づくことが出来ました。
 
宇宙のルール、生命のルール、食についてなど、今まで自分の中にあったものを一度まっさらにして、今日話しを聞けたことがとても意義のある時間を過ごすことが出来ました。
 
まずは、家族への感謝、食への感謝の気持ちを持って、日々いただきます。とごはんを食べるところから始めてゆきたいと思います。
 
 
(30代・会社員・匿名希望さん)
 
===========================
 
 
 
自分の健康、家族の健康のために一生懸命やっているけど、
あらゆる情報に混乱して、なんだかいつも不安で迷いがある。
つぶつぶ料理を作っても「これでいいのかな」と自信がない。
 
 
そんなモヤモヤを払拭してくれる、未来食セミナー★
次はあなたの番ですよ〜!
 
未来食つぶつぶナビゲーター
橋ヶ谷風花