開催レポート

生理前でも肌に潤い!?「毎日驚いています」

<<2019年4月20、21日 開催レポート>>

 
4月20日〜21日埼玉県小川町にて、未来食セミナーScene2を開催しました!
 
 
 
今日も、受講された方々の変化やご感想をたっぷりご紹介します!
 
 
 
まずは、こちら
 
 
〜未来食セミナーScene1受講後の変化〜
 
今回の受講生5名が感じた、Scene1受講後の変化を教えていただきました!
 
===========================
 
 
調味料を全て変え、料理するようになり、作った食べ物の味が深みを増して、
美味しくなっていることに気づき、自然な塩や調味料、穀物の力強さを感じた。
 
(30代・保育士・秋山明子さん)
 
 
 ===========================
 
 
私は、生理前に近づくにつれ、油っこい食べ物や食べる量が増える傾向があるのですが、そうすると必ずといっていい程、お肌とお腹の調子が悪化し、生理が終わると何もなかった様子に戻るということがあります。
 
今も生理に近づいているのですが、雑穀を日々の食事に取り入れるようになってから、生来の悩みだった便秘が解消し、肌がこれまでにないくらい潤っていて毎日驚いています。これもつぶつぶがホルモンと腸の働きを整えてくれたのかな、と思っています。
 
お塩を今まで制限してきたのですが、少しずつレシピの量に増やしています。味にメリハリが出るだけでなく深みも感じるようになってきました。Scene1受講からたった一週間! Vegan食で動物性食品を卒業できた安心感と自分の体の変化から確信が強くなりました。
 
(30代・大学職員・匿名希望さん)
 
===========================
 
 
ゆったりとした気持ちで、料理ができるようになりました。
 
(30代・主婦・新井真由美さん)
 
===========================
 
 
前はかくし味に砂糖を使っていましたが、今は塩が甘味を引き出してくれることを知り、砂糖を使わなくなりました。
 
(50代・パート・井上節子さん)
 
===========================
 
 
前よりも自分が好きになり、周りの人や物も好きになりました。Scene1で教えていただいた料理はどれもおいしく、私にも簡単に作ることができて楽しいです。最近は、いろいろ作らなくても雑穀ごはんとお味噌汁と漬物だけで満足だったりします。
 
以前は、色々たくさん作って食べなきゃ!と思っていましたが、前に比べてシンプルに考えられるようになった気がします。そして同時に、気持ちもなんと言いますか、、、何が起きても大丈夫という少し大らかになれたと思います。
 
(50代・ピアノ講師・匿名希望さん)
 
===========================
 
 
 
 
 
続いては、
今回開催した未来食セミナーScene2を2日間終えた直後のホットな声をご紹介します!
 
 
〜未来食セミナーScene2〜
 
===========================
 
「丁寧に作ると、こんなに違って見えるんだ」
 
・雑穀が、いろいろな食事とスイーツに変化していくのを見て、食べて、今まで頭で考えてもイメージできなかったことがわかって、素直に受け入れることができた
 
・鍋の中でキラキラ変化していくのを自分の目で見ることができて、料理はただ作ればいいのではなく、食材によっても、水の量によっても、火加減によっても五感を使って丁寧に作ると、こんなに違って見えるのだと思った。
 
セミナーは受けた人だけしかわからない発見と感動と美味しさがある。知らないと損。思い切って飛び込んだ者勝ち。受けるべき。
 
(30代・保育士・秋山明子さん)
 
 
 ===========================
 
 
「安堵感&罪悪感フリー」
 
・キラキラの瞬間を見ることが出来た。
・やっぱり安堵感が増えた事。白&黒砂糖にもハチミツにも頼らなくて良い。最悪感フリーな状態に移行する手立てを知った。
 
(30代・大学職員・匿名希望さん)
 
 ===========================
 
「私ももっと弾けていこう!」
 
アマランサスが、鍋の中で弾けたシーンが一番印象に残りました。元気いっぱいのエネルギーを感じました。膨らんだ姿も可愛らしくて好きになりました。私ももっと弾けてゆこう! と思いました 。
 
(30代・主婦・新井真由美さん)
 
 
 ===========================
 
「受けてよかった」
 
ほんの少しの塩でこんなに甘いスイーツが手軽にできたり、肉がないのにお肉のような食感になったり、このセミナーを受けてよかったです。ますますつぶつぶ料理が作ってみたくなりました!
 
(50代・パート・井上節子さん)
 
 
 ===========================
 
 
「もっと学んでみたい!」
 
・塩と水と穀物の力を教えていただき、安心感が出てきて今までより力強くなった気がします。
・こんなにおいしいお料理のレシピを考えたゆみこさんは天才だと思いました。おいしいだけでなく、健康に幸せになっていくというところも素晴らしいです。つぶつぶには、食べるだけではなく、もっと何かヒミツがありそう!もっと学んでみたいと思いました。
 
(50代・ピアノ講師・匿名希望さん)
 
 
 ===========================
 
 
 
以上。
 
 
なんと、今回受講された5名の方全員が、未来食セミナーScene3の受講が決まっています!
どんどん加速していく、お一人お一人の変化に、今後も目が離せません^^
 
 
 
 
 
未来食つぶつぶナビゲーター
橋ヶ谷風花