開催レポート

「雑穀ってこんなに美味しいんだ!」と初めて知ってワクワク楽しみに。

<<2019年8月18日〜31日 開催レポート>>

今週は青森、神奈川、埼玉で、未来食セミナーScene1を開催しました。

受講された方からは、「雑穀ってこんなにいろんな料理法があるんだ!」「どれもおいしかった!」と、驚き&ワクワクの声が届いています。抜粋してご紹介します♪

 

未来食セミナーScene1

受講者の声

===========================

「雑穀ってこんなに美味しいんだ!」

雑穀にこんな色々な種類、調理方法があることを初めて知ることができて、とても楽しくワクワクしました。

何より雑穀ってこんなに美味しいだ!とびっくりしました。

(正直、ここまで美味しくてバリエーションに富んでいると思っていませんでした。)

普通に生活していて入ってくる情報はとても偏っていて、自分で調べて、体の感覚を大事にして、何を選んでいくか考えていこうと思いました。単なる体に良い食事の話だけでなく、意識のあり方まで広がりがあって、生き方にも繋がる内容でよかったです。(匿名希望さん)

===========================

「どの料理もおいしかった!」

つぶつぶ料理を食べ続けることで「心の面」にも良い変化が現れるかもしれないと期待をしています。婦人科系疾患の改善を期待してつぶつぶを少しづつ取り入れていきたいです。家族は肉好きなので、極端でなく少しづつ、まずはひとりごはんの時に色々試したいです。(匿名希望さん)

 ===========================

「腑に落ちた今が好機」

自分は栄養素中心の誤った栄養学をかじって失敗した経験があり、だからこそのご縁で今日ともみ先生に大切なことを教えて頂く幸運に恵まれました。

「喜び」や情緒的な視点も本当に大切です。腑に落ちた今が好機です。学びを深めて自分の家族を出発点とし、周囲にも良い影響が及ぶように微力ながらも少しずつでもできることを続けていこうと思います。(50代・さーこさん)

 ===========================

「進むべき方向が見え、心が安心した」

おかずのコースレッスンに参加し、ランチを毎回頂くことでとても美味しく体が喜び、そしてその料理を取り入れていきたいと思ってきましたが、からだのしくみや、人にとって大切な食をセミナーで学ぶことで進むべき方向がはっきりと見え、もっともっと雑穀、野菜を生活の中に取り入れていきたいと思うようになりました。

そして今日頂いた料理の中でも早速作ってみたいと思うお料理がたくさんあり自分の作るモチベーションもとても上がりました。身体にとって大切なもの、どんな食事をしていけばよいかがわかり、心が安心した気持ちになりました。家に帰ったら今日学んだレシピを早速作ってみたいです。(Sさん・40代)

 ===========================

「なぜいいのか、理由がわかった」

幼い頃より母が健康食品にはまっていて、いいもの悪いものを教えられてきたが、いまいちピンときていませんでした。

今回このセミナーに参加してどうしてなのかという経緯や理由をしっかり教えてもらえたので、改めて今までの食生活について無知だったことがわかり、もっと早く知っていれば・・・と思うことがたくさんありました。

今の段階で学べたことに感謝し、家族、特に子ども達、主人に健康に生活してもらえるようにできることから始めたいと思います。Scene2もぜひ早めに受講して、料理のレパートリーを増やし、美味しいつぶつぶ料理を少しでも多く作れるようになりたいです。(西村真由子さん・30代)

 ===========================

「妻に参加を勧められた意味がわかった」

今日のセミナーで一番印象に残った言葉は「動物性食品をやめるとハゲが治る」ということです。

家に帰ったら、牛乳をやめて、動物性食品を徐々に減らしていきたい。

年齢的に健康が気になる時期なので、食の大切さを考えるきっかけとなりました。妻がわたしに参加してほしかった意味が十分わかりました。(佐久間雄介さん・40代)

 ===========================

未来食つぶつぶナビゲーター

橋ヶ谷風花

>>プロフィルはこちら

\今週はここで開催しました!/

●未来食セミナーScene1

青森県十和田市

埼玉県さいたま市 

神奈川県横浜市

全国の講師一覧はこちら!