あなたの暮らしや子育てが100倍楽しくなる!
つぶつぶでハッピーライフ&楽ちん子育てアドバイザー
未来食セミナーScene1・Scene2講師
つぶつぶマザー大森かおりです。
3月18日に未来食セミナーScene1を開催しました。
セミナーを受ける前と受けた後・・・
・食に関しての知識や情報が多すぎて、本当に何がよいか、何を信じてよいか分からず、
不安・不信でいっぱいでしたが、セミナーを受け、実際に食べてみて、心からおいしい!と思えたし、
色々と難しく考えすぎていたことに気づきました。
つぶつぶ料理はシンプルだし、私にも出来そうな気がします! 40代主婦・よっしいさん
・不安感が薄れ、自分への信頼感が高まりました。 50代非常勤講師 匿名希望さん
・ ずっと、「あれは体に悪いからダメ」など今まで美味しいと思って食べていたものをいきなり否定して
変えようと、私の心意気だけ押し付けようとしていたのですが、
一つずつ美味しく作ってみたいと思えるようになりました。
20代 医療 匿名希望さん
その他、感想
・誰かが満たされれば誰かが飢える・誰かが勝てば誰かが負ける・誰かが取れば誰かが滅びる
など、「全てにとって良いこと」があってほしいけど、「誰にとっても良いこと」があってほしいけど、
そんなものは無いのかなあとちょっと絶望的になっていまし た。
今は食べられるけど、孫の時代になるとどうなるのだろうか、
人類は滅亡に向かうのかと思ったり・・・。
しかし、地球にも、人類にも、私にも家族にも未来にも、
このつぶつぶ料理は良いことをもたらしてくれるのではないかと嬉しくなりました。
50代非常勤講師 匿名希望さん
・家族が野菜やつぶつぶ料理を食べてくれない、肉を欲しがる理由がわかりました。
これからは押し付けるのではなく、私自身を信頼したうえで、
おいしい+イキイキ・ワクワク・キラキラで料理していきたいです。
30代・N・Kさん
・今まで、食にはとても興味があり、大学に行ってまで西洋医学の食のメカニズムを学び、
就職してから不調の多い患者様をお相手させてもらいながら、何か違うと感じて
東洋医学も学びに行きました。
そこで、体の生命のエネルギーである、「気」や源になる「血」や「水」をなどを学んできましたが、
今日 かおりさんが教えてくださった内容を聞くことで、日本のメカニズムでもっと簡単に解決できるんだ!と
腑に落ちました。
まだまだ技術が伴わないので、まずは今日頂いたお料理から家で再現出来たらいいなと思いました。
まずは夫のため、家族のためではなく、自分のために学んだことを活かしたいと思います。
20代 医療 匿名希望さん
Scene1前日に小学校の役員会があったり、
夫の誕生日のお祝いを家族みんなでしたりと、
忙しかったにもかかわらず、
全く料理が出来なかった私が、これだけの品数を一人で作っていること、
そして、どの料理も皆さん感動してくださっていることを、
今回改めてすごい!!と感じ、
つぶつぶのレシピとそれを使いこなせるようになった自分を
褒めています(^^♪
私だけの力ではなく、
義父が何度も参加者さんを送迎してくれたり、
義母が終了時になるとさりげなく来てくれて、洗い物を手伝ってくれたり、
夫が子供たちのことをしてくれたりと、
家族の協力にも本当に感謝しています。
我が家の息子たちは早くも料理上手です♬
つぶつぶマザー大森かおり