開催レポート

家族にも未来食つぶつぶの輪がどんどん広がっています

マイナス20キロでつぶつぶ雑穀ベジマッチョ
男性唯一の未来食セミナーScene1講師池田義彦です。

4月29日に、長野県豊丘村で未来食セミナーScene1を開催しました。
主催は、義理の母でありつぶつぶマザーの松村みどり。

 

家族まるごとつぶつぶ生活を楽しんでいる
妻の実家での嬉しいセミナー開催でした。

 


【参加者感想】

 

雑穀がもっともっと、普通に社会や周りに利用され、美味しく、
楽しく利用されれば、きっとまた何かそれをきっかけに
別の気付きにもつながるのではないかなと思いながらセミナーを
受けさせてもらいました。
            
           長野・瀬口智貴さん(男性・30代)

===========================

 

今までの食に関する概念がたくさんありました。
調味料の大切さを知り、シンプルでもとても美味しく味付けができ、
健康で心もワクワク、イキイキ、キラキラ過ごせていけたら
素敵だと思いました。
まずは、自分が楽しく料理できたらいいと思います。

          長野県・会社員 Tさん

==========================


Scene1を受けてから何年も経ち「あっ、そうだったのか。」と
感じていたことが一般常識と混ざってしまっていたことに気がついた。
1回受けたからいいや。と思わずもう1度受けることができ、
再確認、再発見することが多々あってよかった。
たくさんつぶつぶが広がって、ワクワクしている人や家庭が
増えたらいいな。と思った。

           長野県・佐藤佳奈さん(女性・20代)
=======================

 

3女妊娠中にびっくりするほど添加物を受け付けなくなり
今まで大好きだった甘いものも欲しなくなった事や
食に対して疑問に思っていたこと( 家族が健康に過ごすためにどーしたらいいのか)、
不安に思っていたこと(甘いものが欲しくなるとか)理にかなっているんだと、
そーゆー事なんだとわかってスッキリした。できる事から始めていきたい。
ありがとうございました。

          長野県・20代・主婦 匿名希望さん
=======================

 

食べ物に自分の思うように気をつければ良いという自信ができた。

雑穀料理を作ってみたい。
つぶつぶの話を家族にしたい。
調味料の見直しをしたい。

初めて触れたつぶつぶ少しだけわかりました。


             長野県 50代 女性 匿名希望さん

===========================

などなど、嬉しい感想をいただきました。

 

 

みどりさんの次女佳奈ちゃんと
彼女の婚約者のお母さん。

 

みどりさんの弟の奥さんの参加など
身内で未来食つぶつぶがどんどん広がっているのを嬉しく思います。

 

 

また、豊丘村で農家民宿をスタートさせた、
店主の方は、参加後のシェアで


雑穀栽培や雑穀料理を民宿に取り入れていきたいと
夢を語ってくださいました。


今後の豊丘村での盛り上がりが楽しみです。