開催レポート

料理は力の入りすぎた私を卒業するツールだった

料理が大の苦手から華麗に転身
東京江東区の未来食セミナーScene1、Scene2講師
つぶつぶマザー東海林顕子です。

 

先週末、3/17-18(土日)
「未来食セミナーScene2 」を開催しました。

 

スイーツは、砂糖を使わないというと、
満足感が無いとか、
おいしくないとかいうイメージだが、

つぶつぶスイーツは、
普段食べているものと変わらず、
おいしく更に簡単で、もっとレパートリーを増やして、
甘党の主人もふくめて2人で
つぶつぶスイーツに移れる希望がもてた!


甘酒は、甘酒のイメージとは全く次元が違うものだった!
Scene1を受講した時よりも、作りたい気持ちがアップしています。

 

今まで甘いものを食べていても、
いくらでも食べれてしまうので満腹ではあったが、
満足できていなかった。

でも、つぶつぶスイーツは、
満腹というより、満足!です!

 

私は、つぶつぶ料理を学ぶために、今回参加しました。
(プラス脱砂糖をすることも)

 

が、それよりもむしろ、
料理はツールで、いつも力の入りすぎた自分に気付き、
それをやめる方向にいくため、
ここに来たのかもしれないと、途中で思いました。


なので、もう料理を作ることも、
生き方も力を入れすぎて、
一生懸命になることはやめようと思いました。

ラクに料理し、楽しく生きていくことに、
フォーカスして、生きます。
今回は、2日間、ありがとうございました。

 

というKさん(46歳)。

 

信頼型のまなざしで!(人にも、モノにも)
ガマンしていると、
ケチで欲張り、執着する性格になるということに、
とても納得。

心身ともに満たすことの重要性を、
改めて感じました。


という匿名希望さんなど


みなさん料理のセミナーなのに
食を通して生き方の転換を感じていただけました。

 

1日目のライブクッキングを終えた夜には、
いらした時とはみなさんすでに別人のように、
肌のツヤも表情も輝きを増していたのが、
印象的でした。


ライブクッキングでは、
料理のカンタンさ、おいしさにとどまらず、

シンプルなつぶつぶ料理の背景にある、
エネルギーや、生き方も、
細胞全体で受け取っていただけて、

それぞれに深い気付きをシェアしてくださり、
心からリラックスして楽んだ、
響き合いの時間になりました。


ご参加いただいたみなさま、ありがとうございました!
お家でも「いいね〜!」連発で(笑)
つぶつぶ料理、楽しんでくださいね♪

 

つぶつぶマザー東海林顕子