ホーム>講師紹介>中部地方>長野>村上 美保
村上 美保(むらかみ みほ)
つぶつぶマザー

村上 美保(むらかみ みほ)

主な活動地域 長野県
家族構成 3人暮らし(夫、娘)

20年続けた公務員を退職・移住
大自然に囲まれて、家族で食と暮らしの大転換!

活動屋号 つぶつぶキッチン 澟の輪
BLOG つぶつぶマザー村上美保ブログ「五感を磨く料理×暮らし」
認定・肩書き

つぶつぶ/株式会社フウ未来生活研究所認定
つぶつぶ料理コーチ
未来食セミナー講師

日本ベジタリアン学会認定アドヴァイザー

 

主要なセミナー会場 
長野県北安曇郡池田町

長野自動車道「安曇野」インターより車で20分
JR大糸線「安曇追分」駅  または
JR篠ノ井線「明科」駅より車で10分
 
※駐車場あり。電車の方は、送迎しますのでご連絡ください。
村上 美保
メディア掲載 2015年6月 ローカルラジオ あづみのFM
2015年7月 地域情報誌 松本平タウン情報
2016年3月 地域情報誌 大糸タイムス
2016年6月 ローカルラジオ あづみのFM
2017年10月 ローカルラジオ FMいずも
2017年10月 山陰中央新報

プロフィール

島根県出雲市出身。7人家族の兼業農家で育つ。
内気で臆病、自分に自信がなかったので、受動的に流されるように生きていた。短大卒業後、外務省の一般職として入省。手の届かない場所や、外の世界に求めている何かがあると思っていたので、憧れだった海外勤務(イギリス、エジプトに計7年)を経験するも、自分を満たしきれない不完全燃焼感があった。

娘や弟のアトピーから「食」に関心を持つ。つぶつぶの学びを得て、311東日本大震災、夫の鬱病をきっかけに、生き方の転換を決意。42歳のとき、20年以上続けた公務員を退職し、自然豊かな長野県安曇野へ移住。

現在は、家族で新しい暮らしを楽しみながら、つぶつぶマザーとして、自宅を拠点に未来食つぶつぶを伝える仕事している。

未来食つぶつぶを実践して変化したこと

▪︎子供のアトピーが治った。

▪︎食生活が変わったことで、夫は、胃もたれ・胸やけなどの慢性的な体調不良がなくなり、スッキリと痩せた。

▪︎冷え性・生理痛が改善した。

▪︎苦手だと思っていた料理が楽しくなった。

▪︎自然の生命力を強く実感するようになった。

▪︎五感が敏感になった。

▪︎お腹が常に暖かく、身体がエネルギーに満ちていることが多くなった。

▪︎漫然とした体調不良がなくなり、体調管理が楽になった。

▪︎夫婦、家族、友人関係など、心地よい人間関係が築けるようになった。

▪︎初対面の人とも臆せずに、楽しく話せるようになった。

▪︎人前で話すのが苦手だったが、自分を表現することが楽しくなった。

▪︎人・モノ・コトなど、良い出会いに恵まれるようになった。

▪︎様々な情報に振り回されない自分の軸と土台ができた。

▪︎不安や心配、悪いところにフォーカスする癖がなくなり、前向きで明るくなった。

▪︎受け身で消極的だった性格が、行動的で活発になった。

▪︎「変化」を恐れではなく、楽しめるようになった。

▪︎自分に対する信頼や感謝が溢れるようになり、自信がもてるようになった。

▪︎心の底から湧き上がるような喜びや幸せに満たされるようになった。

▪︎幸せは時々感じるものと思っていたが、幸せな自分が当たり前になった。

▪︎自分の思い描く人生を生きるための決断と行動ができるようになった。

▪︎やりたいことが増えた。

 

にこやかに繋がる愛と調和の取れたイノチの世界

人生の主人公はわたし。

 

苦手だった料理を通じて、自分に対する信頼と自信を取り戻し、
自分と繋がり、他者と繋がる。
自分の思い描く人生を生きるために、自分の変化と成長を楽しみ、
天地の恩恵に感謝しながら、日常の営みを紡ぐ生き方。
そんな日々の暮らしや生き方を目指して活動しています。

 

あなたの五感を開く場所!
自然豊かな安曇野に遊びにいらして下さい♪


 

こんな活動しています

村上 美保
村上 美保
村上 美保
村上 美保
村上 美保
村上 美保
村上 美保
村上 美保
村上 美保
  • この講師の未来食セミナーに申し込む

この講師のセミナーを体感した方から驚きと喜びの声をいただいております!

●学びに愛がある

30代・主婦・Oさん

つぶつぶの学びには愛があるなぁと思いました。ますますつぶつぶ料理を作るのが楽しくなりそうです。
 

●料理をつくるときの気持ちが変わりそう

(30代・歯科医師・Hさん

なぜご飯を食べて、こんなに幸せで満足するのかが理論で語られていてよくわかった。目に見える物質だけでなく、エネルギーを取り込んで、エネルギー創造の場が料理であり、エネルギーワークだと聞いて、感銘を受けた。今度から料理を作るときの姿勢や気持ちが変わりそうだと思った。穀物は生命力に満ちている食べ物だと聞いて、とても感動した。それを頂いて私を構成していく。地球お母さんのおっぱいだと思った。食を変えて、自分の体が変わり、自分の体を信頼して生きることができて楽しい。一から体系的に教えてもらいスッキリした。そして最後にはワクワクした心がある。もっと知りたいし、一緒の仲間がいて嬉しい。

●楽しみになってきました

(30代・主婦・Hさん

今日はつぶつぶ料理を習うという名目でセミナーに来ましたが、本当はつぶつぶの考え方や目指す生き方を学んで、自分の中の何かを変えたくてセミナー受講を決めたのだなと気づきました。セミナー前半は「あるある」「なるほど」の連続で興味深かったし、今までなんとなくモヤモヤしていたのがスッキリした気がします。つぶつぶ料理はとてもシンプルで簡単にできそうなレシピがたくさんあったので、家で少しずつ実践していきたいと思います。それで、これからどんな変化が現れるのか・・・楽しみになってきました。自分の心と体を信頼して軽やかに生きていけたらいいなーと思いました。受講して良かったです。ありがとうございました。

●食事が整えば体・心・意識が整っていく

(40代・アルバイト・野口春香さん

食事が人の体を創っていること、食事が整えば体・心・意識が整っていくこと、つぶつぶ料理の「おいしい」が体をイキイキさせ、こころをワクワクさせ、いのちをキラキラさせる。とてもすばらしいと思いました。自分自身をこの状態にさせられたらと想像すると、とても幸福です。そしてこれが普通となった時に出るエネルギーは、とても大きくクリアで迷うことなく直感で進んでいくんだというイメージが湧いてきます。まずは自分が実践して、イキイキワクワクキラキラした人となり、同時に家族が元気になることを実現します。

  • この講師の未来食セミナーに申し込む
ページ上部へ
  • セミナー日程一覧
  • メルマガ登録