ホーム>講師紹介>北海道・東北地方>岩手>佐々木 眞知子
佐々木 眞知子(ささき まちこ )
つぶつぶマザー

佐々木 眞知子(ささき まちこ )

主な活動地域 岩手県
家族構成 3人暮らし(夫、母)

管理栄養士の長年の疑問も解決!
30キロ痩せた夫と畑丸ごとつぶつぶ暮らし

 

活動屋号 つぶつぶ料理教室at盛岡
BLOG

管理栄栄養士歴30年が伝える日本人のための本来の和食
岩手岩泉発!つぶつぶ雑穀畑&つぶつぶ料理教

認定・肩書き つぶつぶ/株式会社フウ未来生活研究所認定
未来食セミナー講師

 

佐々木 眞知子
メディア掲載 TV
テレビ岩手 H27.5.21 甘酒について

ラジオ
FMいわて小本支局 H28 ①5.21種蒔き ②7.3除草&土寄せ ③7.30網掛 今後9月収穫作業、10月脱穀、11月収穫祭と雑穀栽培の一連を取材に協力予定。
FMいわて小本支局 H28.7.19 雑穀栽培について

新聞
岩手日報 H27.3.30
H27.4.8
盛岡タイムス H27. 3.31

プロフィール

昭和40年代まで雑穀食が続いてた岩手県岩泉町に生まれ、雑穀があることが普通の暮らしの中で子ども時代を過ごす。
幼少時代から体が弱く、健康へのあこがれが強かったため、高校卒業後は栄養士を目指して進学。
短大卒業後、地元の役場に就職し、保育所の給食の献立作成などを担当する。
23歳で結婚。31歳の時、スキルアップのため国家試験を受け、管理栄養士になる。
離乳食から介護食まで、町民の様々な食指導に携わるも、アレルギーや病気が増え続ける現実を前に、西洋栄養学への疑問が膨らむ。
40代の頃、町のイベントにゆみこを講師として招いた縁から、つぶつぶに出会い、目からウロコの真実を知る。
56歳で管理栄養士を早期退職。
本来の和食である未来食つぶつぶを伝えたいと、2015年につぶつぶマザーになる。
現在は、母と夫と雑穀を育てながら、つぶつぶマザーとして岩手県を拠点に活動している。
 
もっと詳しい佐々木 眞知子ストーリーは>>>こちら

未来食つぶつぶを実践して変化したこと

▪︎冷え性が改善され、夏でも冷たかった手が、手先までポカポカするようになった。
▪︎自分から湧き出す心の声を聴き、それに従い行動するようになれた。
▪︎周りに左右されない自分軸ができた。
▪︎夫が7年で30kg減量した。
▪︎雑穀栽培を始め、自給できるようになった。
▪︎大地に直接触れることで、地球との一体感を感じるようになった。
▪︎数々の料理本がいらなくなった。
▪︎春先の花粉症で、薬を飲むことから解放された。
▪︎ナッツ系のアレルギーが改善された。
▪︎睡眠時間が少なくなったが、以前より疲れずパワフルに動けている。
▪︎旬を感じて料理をするようになった。

自然と調和した居心地のいい暮らしが、今ここに

私は子供の頃は雑穀畑が普通にある田舎で、3世代が暮らす大家族の農家でのんびりと育ちました。
しかし、近代化した食や生活様式がどんどん入り込む中で、疑問や戸惑いを感じつつもその流れに乗り遅れまいとしていた時期もありました。
そんな私が、つぶつぶと出会ったことで、心から納得し、自然と調和した暮らしを築いていていくことこそが、本来、私が求めていたことだと気づきました。
つぶつぶのこころと料理の技を知ったことで、見える世界がそれまでと全く違って見えるようになり、何よりも、居心地の良さと、素の自分に出会える場と空間がそこにはありました。
笑顔があふれ、愛と感謝に満ちた新しい自分と出会いたいと思っているあなたに是非お会いしたいです!!

こんな活動しています

佐々木 眞知子
佐々木 眞知子
佐々木 眞知子
佐々木 眞知子
佐々木 眞知子
佐々木 眞知子
佐々木 眞知子
佐々木 眞知子
佐々木 眞知子
  • この講師の未来食セミナーに申し込む
  • この講師のつぶつぶ料理体感!未来食セミナー説明会に申し込む

この講師のセミナーを体感した方から驚きと喜びの声をいただいております!


 

  • この講師の未来食セミナーに申し込む
  • この講師のつぶつぶ料理体感!未来食セミナー説明会に申し込む
  • 全国各地で開催中! 未来食セミナーScene1 日程一覧・お申し込みはこちらからどうぞ
  • まずは、気軽にみて、きいて、たべて、「未来食つぶつぶ」を五感で体感してください。90分で体感!参加費3000円 つぶつぶ体感会 日程一覧・お申し込みはこちらからどうぞ

 

ページ上部へ