ホーム>専門家&受講者の声>健康・体質改善・心の改善

健康・体質改善・心の改善

  • 平和・環境・エコロジー
  • 健康・体質改善・心の改善
  • ダイエット・美容・美肌
  • マクロビ・自然食・ベジタリアン
  • 美食・グルメ・料理研究家

専門家の声(健康・体質改善・心の改善)

つぶつぶ雑穀には、母なる地球のおいしさとパワーがギュッと詰まり、人間の体を支えるほとんどの栄養素が絶妙のバランスで詰まっています。

ビタミンやミネラル、抗酸化成分も豊富。ですから、おいしく食べているだけで、体が本来持っている免疫力や解毒力が蘇り、体の不調がどんどん改善されていきます。

そして、母なる地球のエネルギーが満たされ、こころも前向きで行動的になっていきます。

栄養価から見てつぶつぶをお勧めする2つのポイント

araitomoko.jpg

未来食セミナーを受けて雑穀が私たちに本当に必要な食べ物であることがわかりました。ごはんとお味噌汁が何よりのご馳走であることを思い出しました。

私がつぶつぶを栄養価から見て勧めするポイントが二つあります。

一つは食物繊維が豊富であること。食物繊維は腸内細菌の大好物であり良質な菌を増やします。最新の研究により良質な腸内細菌が増えることでダイエットや美肌、更年期障害や癌をはじめとする様々な疾患予防に効果がある事がわかってきています。腸内細菌は気持ちにまで作用するするそうです。つぶつぶを食べたとき感じる幸福感に納得しました。

二つ目はビタミン・ミネラルなどの微量栄養素がの含有量が高いことです。現代食は加工食品や精製度の高い「白い食品」が多く熱量(カロリー)は多いのに栄養素が乏しい食品ばかりでお腹がいっぱいのはずなのに慢性的な栄養失調なのです。つぶつぶを毎日の食卓に取り入れることでそれまで不足していた栄養素が体のすみずみに行きわたり、本来の体の持つ機能がよみがえりました。

つぶつぶは数えきれないメニューで現代食に慣れた私たちを飽きさせません。つぶつぶの食は簡単でおいしくて栄養が満たされ体が整ってくるのがわかります。

心も体も満たされる食つぶつぶを学べる未来食セミナーをお勧めします。

荒井 知子さん(管理栄養士)

 

ただ「体に良い食」を学ぶのではなくて、いのちのしくみを学ぶ

okutani.jpg

いや~!未来食セミナー、面白かったです!! 長時間耐えられるか?!と不安でしたが(笑) つらかったのはおしりだけ!!(笑)

「これは食べちゃダメ!」「これを食べなさい!」 っていう押し付けは一切ナシ! ただ「体に良い食」を学ぶのではなくて、いのちのしくみを学ぶ、 その中で食の役割を理解できるのがすごくよかったです。

「自然食が体にいいわけではないこと」というのもわかります。 私が今まで、ベジタリアンの人たちの体をみても あんまりいい体の人がいなかったナゾも解けました。

私が、からだレッスンで伝えようとしていることと 心がまったく同じで、大切な新たな発見もたくさんありました。 スタッフみんなと一緒に受けられて良かった!

他にも、受講中に「あの人にも聞かせたい」「この人にも聞かせたい」と いろんな人の顔が浮かびました。 みんな一生に一度は受講すべき~!!

奥谷 まゆみさん(整体師/からだクリエイトきらくかん代表)

 

自分への信頼と人生の楽しみを得られるすごいセミナー

高橋 みつ紀さん

私は普段は歯科医師として働いています。皆様のお口の健康を守るためのサポートをしているわけですが、セミナーでゆみこさんの話を聞いて強く感じたことは、「口ってすごい!!」ということです。

おいしい料理を食べるところ、素敵な言葉を発するところ、楽しい歌を歌うところ、そして愛を表現するところ・・・時と場合によってその役割は様々に変わり、もしかして口が平和を作るんじゃないかな!?と気づきました。 セミナーを受けたおかげで初めてこのような認識を持つことができ、私にとっては素晴らしく大きな発見です!そして一人でも多くの方が素敵なお口でいられるように、自分の仕事もますます頑張ろうという気持ちになりました。

セミナーでは他にも目からうろこの事が盛りだくさん!!塩や水の話、目からウロコの料理術などなど・・・。 未来食セミナーは自分への信頼と、人生の楽しみを得られるすごいセミナーでした。受けた日から毎日ワクワク、キラキラ、そんな生き方ができるようになるでしょう。

高橋 みつ紀さん(歯科医師)

受講者の声

  • 学びたい、知りたい要求を我慢しない。

    2016.10月 未来食セミナーScene1受講 滋賀・彦根会場 西川百梨さん

    日前につぶつぶ体験、そしてシーン1と受講できたタイミングと巡り合わせに感謝!学びたい、知りたいという要求を我慢しないのが私のテーマなので、3時間かけて初の滋賀入りでしたが、予想以上に実りの多い1日となり、やっぱりピンときた私の直感は正しかったなぁと思いました。そして人間本来の食べ物=穀物を食べること…

    続きを読む
  • もっとシンプルでいい。

    2016.10月 未来食セミナーScene1受講 滋賀・彦根会場 匿名希望さん

    栄養がどうこうとか考えなくても、もっとシンプルでいいんだと思いました。とりあえず出来ることから(雑穀ごはんと味噌汁とか・・)1つずつやっていこうと思います。なんとなくで、娘の食事に注文をつけていた(のりは1枚ねー等)のを止めようと思いました。好きなように美味しく食べてくれるものを用意してあげられるよ…

    続きを読む
  • これからのつぶつぶ生活が楽しみ。

    2016.10月 未来食セミナーScene1受講 滋賀・彦根会場 Kさん

    午前中、私の中の雑音が気になってしまって集中できない部分があり、幸先不安だったけど、たくさんのご飯でお昼ご飯を食べれて驚きました。大人数のせいか、たくさん食べることができました。これからのつぶつぶ生活が楽しみでなりません。    

    続きを読む
  • 「再受講」により、初心を思い出した。

    2016.10月 未来食セミナーScene1受講 山梨・身延会場 神山登志子さん

    今まで特に「再受講」というもの意識していなかったのですが、時間を置いて改めて受けてみると、つぶつぶに出会った頃の初心を思い出しました。日々の家事に追われ、つぶつぶ料理を作ろうとしても急な来客や用事があって、イライラしたり、食事をただ作っていました。おいしいイメージ、エネルギーをもった食事、家族が喜ぶ…

    続きを読む
  • 自分の体や心と向き合って、何を欲しているのか耳を傾けることが大切。

    2016.10月 未来食セミナーScene1受講 埼玉・所沢会場 匿名希望さん

    何を食べればいいのか、何を選べばいいのか、何が体に良くて何が悪いのか、聞く情報量が多すぎて、何を信じればいいのかわからなくなっていましたが、まず自分の体や心と向き合って、何を欲しているのか耳を傾けることが大切なのだと思いました。「腸造血説」は、今までの知識ではないものでしたが、意外に納得できて、むし…

    続きを読む
  • 迷いのない自分になっていきたい。

    2016.10月 未来食セミナーScene1受講 埼玉・日高会場 匿名希望

    時間にしたら長かったと思いますが、はじめて聞いたこと、知ったことがあり、早く過ぎてしまった感じです。身体と食べ物の繋がり、しくみ等、参考になり、これからの食材選びに役立ちそうです。料理していくことは経験だと思うので、すぐには美味しく出来ないかもしれませんが、自分を信じて続けていこうと思いました。そし…

    続きを読む
  • 全国各地で開催中! 未来食セミナーScene1 日程一覧・お申し込みはこちらからどうぞ
  • まずは、気軽にみて、きいて、たべて、「未来食つぶつぶ」を五感で体感してください。90分で体感!参加費3000円 つぶつぶ体感会 日程一覧・お申し込みはこちらからどうぞ

 

ページ上部へ