ホーム>専門家&受講者の声>美食・グルメ・料理研究家

美食・グルメ・料理研究家

  • 平和・環境・エコロジー
  • 健康・体質改善・心の改善
  • ダイエット・美容・美肌
  • マクロビ・自然食・ベジタリアン
  • 美食・グルメ・料理研究家

専門家の声(美食・グルメ・料理研究家)

おいしくなくっちゃ、健康になれない!
未来食つぶつぶは、舌も体も心も満足させる究極のグルメです。

雑穀一粒の中には、地球上に存在するおいしさの全てが凝縮されて入っています。だから、つぶつぶ雑穀と野菜の組み合わせから、ハンバーグやソーセージ、とろけるチーズやスイーツまで、無限ともいえるほどおいしい料理を生み出すことができます。そのDNAに響くおいしさは「細胞が喜んでいる!」と誰をも魅了します。

真実の食、人間のお食事とは

yuasaminoru.jpeg

先日、セミナーを受講させて頂きました。フードコンサルタント湯浅 実です。

あの、グランマゆみこ先生の未来食セミナーは、衝撃的でした。この50年、私は、食の何をわかっていたのか?真実の食、人間のお食事とは?という、根本問題に、明確に答えてくれる、空前絶後のセミナーでした。雑穀の底力を見せつけられました。

語りは、穏やかで、優しく、淡々として、楽しく、ワクワク、ウキウキする内容ですが、その事に、今まで知らされていないばかりか、真逆の情報、捻じ曲げられた、情報の中に、我々は晒され、美味しさの感性さえも、危なっかしい体、心、魂、に変容されつつあるのは、実に巧妙で、また、実に怖い話でも有りました。

その事実を、がっぷり四つで受取りつつも、そこから一つ一つ、自己の出来る事を確実に積み上げ30年の歴史、3000品目にわたる雑穀レシピの膨大な品目量は、まさに、他の追随を許さない、唯一無二のポテンシャルだとおもいます。

また、昼とセミナー後の懇親会で振舞われた雑穀料理の数々は、
理屈抜きに!無常件で!美味しいのです。参りました!

さて、私の実感は、この雑穀料理、カフェ、レストランを世界に広げて行くおてつだいができたら、、、と、真剣に考えていました。そこから広がる、市場、就労、、、作り手、使い手、伝い手の広がりの可能性を感じました!

素晴らしい、可能性に富んだセミナーを受講出来たことに事に、心から、感謝いたします。

 

追伸、多分誰もが感じていたと思うのですが、、、
グランマゆみこ先生が、とっても、可愛いいのです!その笑顔には、引き込まれてしまう魔力があるので、皆様、お気をつけてくださいね!(^^)

湯浅 実さん(フードコンサルタント)

 

多くの情報の中で何を選べばいいのか悩んでいる方へ

津田 容直さん

世の中には健康や美容、ダイエットに関する情報があふれています。その情報をどう選んで実践していくのか、ということは、情報時代に生きる我々の課題のひとつと言えるでしょう。そしてその取捨選択は、その情報量の多さゆえに大変困難なものです。あちらでは正しいといっていたものが、こちらではそうではないことも多く、何が正解かを考えるとよくわからなくなるからです。

今回、未来食セミナーに参加して感じたのは、「シンプルな答えでいいのだ」ということでした。情報が多い中で何を選べばいいのかを考えあぐねている中、その単純明快な答えがそこにありました。わかりやすく、行動しやすく、すぐにでもやってみたいと思わせてくれました。

雑穀料理の幅の広さも感動です。古式ゆかしい日本の食事も美味しければ、現代風にアレンジされたレシピもお見事。継続するかしないかは受けてみて判断することとしても、受講して損をすることはないでしょう。少なくとも、実際に雑穀の料理をつくってみたい、食べてみたいと思うようになることだけは、間違いありません。

21世紀は“ココロとカラダに美味しい料理を選びたい時代”です。そんな時代に、未来食セミナーを受けられたことに、感謝いたします。ありがとうございます。

津田 容直さん(フリーライター)

受講者の声

  • チョコレートやケーキも無理なくやめていけそう。

    2016.11月 未来食セミナーScene1受講 東京 早稲田会場 匿名希望さん

    午後は眠くなるかと思いましたが、講義が楽しくワクワクするものだったので、最後まで聴くことができました。スイーツが美味しく甘く感じられたので、今まで食べていたチョコレートやケーキ等も無理なくやめていけそうです。いつも食べている食事より塩っぱく感じられたので、塩の大切さを知り、減塩の必要はないと思いまし…

    続きを読む
  • あとは進むだけでいい。

    2016.10月 未来食セミナーScene1受講 岩手・雫石会場 鎌田麻莉さん

    とてもよく構成されたセミナーだと感じました。知識を十分に与えられ、感性を刺激され、心と技、そしてゴールが明確に示されたと思います。だから、あとは進むだけでいい。そんな感じです。早稲田のお店で食べた美味しいつぶつぶ呂売りが私にも作れると思います。地道に少しずつ家族の顔色を見ながら実践を重ねればいいなと…

    続きを読む
  • 早速作ってみようと思えました。

    2016.9月 未来食セミナーScene1受講 宮城・仙台会場 斎藤和子さん

    調理の手順がものすごく手早いこと。炒める時間の短さ。保存が聞くこと。早速作ってみようと思えました。      

    続きを読む
  • 早速作ってみようと思えました。

    2016.9月 未来食セミナーScene1受講 宮城・仙台会場 斎藤和子

    調理の手順がものすごく手早いこと。炒める時間の短さ。保存が聞くこと。早速作ってみようと思えました。        

    続きを読む
  • 昔の日本人の知恵の素晴らしさを感じました。

    2016.7月 未来食セミナーScene1受講 愛知会場 KAZUさん

    色々なことが学べて、今日来て良かったです。雑穀や雑穀粉や本が買えて嬉しかったです。美味しくて体に良い、ランチやディナーを食べることができて嬉しい。日本古来、昔の日本人の知恵の素晴らしさと本来の両方の素晴らしさを感じました。  

    続きを読む
  • 「美味しいから!」で元気で楽しく。

    2016.7月 未来食セミナーScene1受講 愛知会場 鳥居由美さん

    やっぱり実際に食べられると違いますよね。レシピだけだと味がわからなくて、合っているのかが分からないので。ネガティブではなくて「美味しいから!」で元気で楽しく毎日が送れるのが良いなと思いました。その考えが好きですー!!      

    続きを読む

受講者の声

  • チョコレートやケーキも無理なくやめていけそう。

    2016.11月 未来食セミナーScene1受講 東京 早稲田会場 匿名希望さん

    午後は眠くなるかと思いましたが、講義が楽しくワクワクするものだったので、最後まで聴くことができました。スイーツが美味しく甘く感じられたので、今まで食べていたチョコレートやケーキ等も無理なくやめていけそうです。いつも食べている食事より塩っぱく感じられたので、塩の大切さを知り、減塩の必要はないと思いまし…

    続きを読む
  • あとは進むだけでいい。

    2016.10月 未来食セミナーScene1受講 岩手・雫石会場 鎌田麻莉さん

    とてもよく構成されたセミナーだと感じました。知識を十分に与えられ、感性を刺激され、心と技、そしてゴールが明確に示されたと思います。だから、あとは進むだけでいい。そんな感じです。早稲田のお店で食べた美味しいつぶつぶ呂売りが私にも作れると思います。地道に少しずつ家族の顔色を見ながら実践を重ねればいいなと…

    続きを読む
  • 早速作ってみようと思えました。

    2016.9月 未来食セミナーScene1受講 宮城・仙台会場 斎藤和子さん

    調理の手順がものすごく手早いこと。炒める時間の短さ。保存が聞くこと。早速作ってみようと思えました。      

    続きを読む
  • 早速作ってみようと思えました。

    2016.9月 未来食セミナーScene1受講 宮城・仙台会場 斎藤和子

    調理の手順がものすごく手早いこと。炒める時間の短さ。保存が聞くこと。早速作ってみようと思えました。        

    続きを読む
  • 昔の日本人の知恵の素晴らしさを感じました。

    2016.7月 未来食セミナーScene1受講 愛知会場 KAZUさん

    色々なことが学べて、今日来て良かったです。雑穀や雑穀粉や本が買えて嬉しかったです。美味しくて体に良い、ランチやディナーを食べることができて嬉しい。日本古来、昔の日本人の知恵の素晴らしさと本来の両方の素晴らしさを感じました。  

    続きを読む
  • 「美味しいから!」で元気で楽しく。

    2016.7月 未来食セミナーScene1受講 愛知会場 鳥居由美さん

    やっぱり実際に食べられると違いますよね。レシピだけだと味がわからなくて、合っているのかが分からないので。ネガティブではなくて「美味しいから!」で元気で楽しく毎日が送れるのが良いなと思いました。その考えが好きですー!!      

    続きを読む
  • 全国各地で開催中! 未来食セミナーScene1 日程一覧・お申し込みはこちらからどうぞ
  • まずは、気軽にみて、きいて、たべて、「未来食つぶつぶ」を五感で体感してください。90分で体感!参加費3000円 つぶつぶ体感会 日程一覧・お申し込みはこちらからどうぞ

 

ページ上部へ