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未来食スクール

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献立の基本と季節の料理術とスイーツの極意を学ぶ!未来食スクール

未来食スクール

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春夏秋冬それぞれの季節に合わせたつぶつぶ料理を徹底マスター!
《シーズンマスターコース(料理)》《スイーツマスターコース》の2コースがあります。

*スイーツマスターコースは、2021年7月からスタートします。

全国各地から、本部・東京早稲田つぶつぶセミナーホールに大集合です。
つぶつぶ料理の腕を上げたい!未来食セミナーScene3まで受講した仲間と真剣に料理を学ぶ、月1回のクッキング・スクール。
雑穀料理の基本技、野菜や乾物の扱い方から、季節にハモった料理術までトータルに学びます。

未来食スクール受講風景

シーズンマスターコース全12回]
(月1回×3ヶ月×4コース)

[春]4・5・6月 [夏]7・8・9月
[秋]10・11・12月 [冬]1・2・3月  

*毎月第3週(異なる場合もありますのでご了承ください)

[ 時間 ]金曜午前クラス 9:00~13:30《試食付》
                土曜午前クラス 9:00~13:30《試食付》
                日曜午前クラス 9:00~13:30《試食付》

[ 参加費 ] 88,800円 / 1コース(税込97,680円)
                         *12回おまとめ申込決済割引あり

[スイーツマスターコース全6回]
(月1回×3ヶ月×2コース)

[前半]7・8・9月 [後半]10・11・12月

*毎月第3週(異なる場合もありますのでご了承ください)

[ 時間 ]土曜午後クラス 15:30~19:30《試食付》

[ 参加費 ] 88,800円 / 1コース(税込97,680円)
                         *6回おまとめ申込決済割引あり

[ 参加資格 ]

  • 未来食セミナーScene1・2・3を
    受講済であること。
  • つぶつぶの会員であること。
  • スイーツマスターコースは、シーズンマスターコース受講者もしくは同時申込者が対象となります。

 [ 講師] つぶつぶ総シェフ郷田未来/ 未来食コミュニケーターこばやしはつこ

 [ キャンセルほか注意事項]

 ・お申込み後のキャンセルは、原則としてできません。
 ・お席に空きがある限り、別のクラスに無料で振替受講が可能です。翌年以降へのお振替はできませんが、
  1回35,000円で単発受講が可能です。別途お申込みください。
 ・全12回の出席をもって、未来食スクールの終了となります。

 

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\\ 嬉しい声が続々とどいています //

 

噂どおり、格段に腕があがりました。

 

なるほど!おいしい!が
たくさんあります。味わえます。

 

1度に習う数が圧倒的に多い!
つぶつぶ料理が身近になるスピートが早くてビックリ。

 

料理上手で生き方上手な私になる実践力を身につけよう

つぶつぶライフをより楽しく、よりおいしく!

即効果がでる実践力をつけて、暮らしに役立てていただけるよう、サポートします。

セミナーやレシピ本では伝えきれない、細かい料理のポイントや、料理教室では伝えきれない季節の食べ方、献立の組み立て方などを伝えます。健康があたりまえの輝く人生のヒントを手に入れてください。

理論の次は毎日の実践です!

なぜ?料理の腕が上がらないのか
なぜ?家族においしいと言ってもらえないのか
なぜ?うまくできたり、できなかったりするのか

その答えと技がスクールにはあります。

献立の基本ルール、食といのちのバランスシート、つぶつぶクッキングのバランスピラミッドに沿った料理術を体得し、マスターしていきます。

レシピ本を読んだだけでは得ることのできない、一生使える料理スキルと、おいしさを引き出す視点が楽しく身につく12ヶ月です。

さあ、あなたもはじめよう!

 

 

講師紹介&メッセージ

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つぶつぶ総シェフ 郷田未来

 

1990年つぶつぶグランマゆみこの次男として生まれる。 15才からつぶつぶ料理教室を開始、17才から2年半、歌手・中尾ミエさんのプライベート講師も務める。 その後19才でBUONA! TUBUTUBU神楽坂店(現在移転)の店長、21歳でつぶつぶカフェ早稲田店(現未来食カフェレストラン TUBU TUBU)の店長を歴任し、つぶつぶの味のクオリティーを守る総シェフとして活躍。 統括マネージャーとして、つぶつぶの活動を率いている。

 

 

 

未来食スクールとは?

料理単品で見ていくのではなく、その広がり、 組み合わせ、骨を掴んでもらう。共通点を感覚 的に掴んでもらって、日々の実践を楽にしてもらえれば。慣れない料理だったりもするの で、触れて味わう機会というのが一番大きい。

どんな風に受け取ってほしいですか?

自分自身、子供時代にどちらかというとあまり器用でなく、思い通りに できなかった。失敗したという経験は恐らく誰よりも多いのではないか と思う。 料理上手になろうと努力したのは、自分自身で美味しいものを食べたいし、やはりそれ以上に人に「美味しい」と喜んでもらいたいから。どんな失敗にみんなが陥りやすいかも分かる。僕がここで教えている意味と いうのはそういうところにあるのだと思う。

これから参加される方へのメッセージ

セミナーとは違って、一年間という定期的な場の中で同じ方向に向かっ て行っている仲間と出会うことで、モチベーションはかなり高まると思 うんですよね。本当につぶつぶを暮らしにしっかり取り入れたい人、今 どれくらいかということよりも取り入れたい想いがあるのなら、来た方がいいですね。

 

2020923144446.png未来食コミュニケーターこばやしはつこ

 

日本語ペラペラおやじギャク大好きなニュージランド人の夫と、アーティスティックな娘と暮らす。1970年、グルメな父と料理上手な母のもと東京で生まれる。小学生から大学までバレーボルのエース。国内外で100回以上のホームパーティーを開催。妊娠をきっかけにさまざまな自然食や健康法を試し、食ジプシーに。グルメから制限だらけの自然食まで豊富な経験を生かして、食のこと、料理術、アレンジ法など多彩に伝えます。未来食コミュニケーター、つぶつぶライターとして、つぶつぶライフ実践サポーターとして情報発信中。
 

 

未来食スクールとは?

料理についての様々な思い込みを解除し て、つぶつぶ料理のレシピを読みこなせる ようになる場。 料理上手だった私がつぶつぶ料理では苦戦して得たノウハウを伝えます。家族に喜んで食べてもらいたい!毎日ラクラク料理を楽しみ、自分の人生生きたいあなたの土台づくりをお手伝いしています。

どんな風に受け取ってほしいですか?

今までの料理の技を手放してクリアな気持ちで受け取ってもらいたい。 包丁や道具の使い方、切り方、混ぜ方、炒め方など料理が出来上がるまでの全体のイメージを持って帰って、料理は実はシンプルに美味しくできることを知ってほしいですね。それと、料理のおいしさに結構大きく影響するのが、どんな意識で料理をしているか。なので、私自身が夫婦の間での苦い経験もお伝えしているので、夫婦仲や人間関係がよくなるコツも、料理への向き合い方を通して受け取っていただけたらと思っています。

これから参加される方へのメッセージ

とにかく、飛び込んでみて! Scene3 まで受けたからこそ、こ のバリエーションを体系的に学ぶことで、ものすごく日常に活かせるし、基礎が身につくので習っていない料理も美味しく作れるよう になります。そして、いつの間にか、家族円満、自分らしく生きるコツが身につきますよ〜。

 

未来食スクールで学ぶこと

基礎コース

雑穀料理の基本技、野菜や乾物の扱い方から、季節にハモった料理術までトータルに学びます。

応用コース

未来食スクール[基礎]を修了された方が、さらに料理の幅を広げステップアップするセミナーで、雑穀の特性を理解し感覚でつかむ、組み合わせによるおいしさの演出、献立としてのトータルコーディネートや、一部書籍では掲載されていないメニューも学ぶことができます。

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未来食スクール・基礎で変わること

  • つぶつぶ雑穀料理の腕がぐーんとアップ!
  • 野菜や乾物など、食材の扱い方がわかる
  • 旬の食材の活用と季節の調理法が自在に扱えるようになる
  • つぶつぶクッキングを手軽に楽しめるようになる etc

未来食スクール・応用で変わること

  • つぶつぶ雑穀料理のバリエーションが増える
  • おもてなし料理が作れるようになる
  • 献立の立て方がわかる
  • 大人数での調理方法がわかる etc

 

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つぶつぶ料理教室のコースレッスンとは何が違うの?

コースレッスンはセミナー受講者以外も参加する少人数でアットホームな料理教室です。習うのは1回1品(2時間半)、デモンストレーションがメインです。未来食スクールは、早稲田つぶつぶセミナーホールのみの開催で、定員16名で、全国各地のScene3修了者が集うつぶつぶ料理の基礎をマスターするセミナーです。習うのは1回10品以上(4時間半)。デモンストレーション以外にも実習があります。

Scene3まで受講した意識のそろった全国の仲間とともに学ぶ場でしか得られないさまざまな気づきがあるのもスクールの魅力です。

 

 

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●料理のハードルが下がった!

(2017年12月卒業 滝沢久美子さん)

未来食スクールに通って、料理に対する自信が全く違います。
これなら誰かに食べてもらえるという感じ。
今までに見た事のあるメニューでも大変そうだなと考えて全く作ろうとしなかったもののハードルを下げてもらいました。
作りやすいものを作っていたのが、食べたいものや誰かに食べてもらいたいものを作ることができるようになりました。
 
●スクールを受講しないのはもったいない!

(2017年12月卒業 神庭衣美さん)

スクールに通ったことで、レシピにないけど美味しくなるためには超大事なワンポイントを学べました。通う前は、スクールに行くなんて考えておらず、たまに料理教室に行ければいいなって思っていました。
でも、流れに乗るようにスクールに通うようになりましたが、毎回たくさんの品数のご馳走を目の前にしてとても幸せな1年でした。まるで豪華ディナーを毎回自分にプレゼントしている気分でした。スクールを受講しないのはもったいない!
 
●食で学んだ技は生き方にもつながった

(2017年12月終了 小菅貴子さん)

食に対してのあせりがなくなりました。たくさんのお料理は習ったけど、どんどんシンプルな食生活になりました。高品質の調味料を使った料理を食べて、包丁の使い方や鍋との対話などなど見せてもらったのはとても勉強になりました。
食材のおいしさ引き出す技を学び、料理も人間関係も一緒だということに気づき、夫との信頼関係も変わりました。
 
●毎月スクールの日が楽しみでした!

(2017年12月終了 蒔田雅子さん)

色んなことに前向きになれた。色んなことに幸せ、ありがたいな、と思てることが増えました。
お料理しながら生産者さんんの優しさ、食材のやさしさ、おひさまや雨、大地など自然の優しさ、たくさんの優しさに包まれて、たくさんのエネルギーをもらって生かされているんだな〜と日々感じるようになってきた。
毎回次は何が作れる!と予定表をみながら月に1度のスクールの日を楽しみにしていました。
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