ホーム>「食の力」メルマガ>[05]本当の豊かさに気付いた
「食の力」メルマガ

[05]本当の豊かさに気付いた

 
こんばんは。
未来食コミュニケーターこばやしはつこです。
 
 
今日は、未来食つぶつぶの
斬新さ、楽しさ、創造性、
そして、なんといってもおいしい!
 
そんな未来食つぶつぶ料理の魅力の
つまったメッセージです。
 
 
おいしいものを諦めてまで
健康的な食生活をするぐらいなら、
おいしいものを沢山たべて
早死にしてもいい!
 
 
そう思っていた私が
「おいしい」を諦めずに
「健康」も手に入れることができた
 
未来食つぶつぶの魅力、
さあ、スタートです。
 
 
・・・・・・
 
メール講座、7回目の折り返しです。
 
 
未来食つぶつぶの料理の食材は
 
1.雑穀
 
2.個性豊かな海藻たちと旬の野菜たち
 
3.海の塩と海の塩で仕込んだ発酵調味料、味噌、醬油、梅酢
 
4.絞っただけの菜種油と純米料理酒
 
5.伝統の乾物類
 
 
これだけです。
 
 
たった5つだけ!
って思うと、
 
我慢や制限の食事だと感じてしまうかもしれませんが、
 
 
ハンバーグもピザもミートソースもグラタンもナゲットも
クリームシチューもカレーも
餃子も春巻もラーメンもチヂミもビビンバも
本格粗挽きソーセージもロールキャベツもタコライスも
ドーナツもカスタードクリームもアイスクリームもパンナコッタも
チョコクリームもママレードも桜餅もムースも
 
簡単に、最高のおいしさで
できちゃうんです。
 
 
 
 
こんなにいろいろな料理を
可能にしてくれるのが、
 
 
ヒエ、アワ、キビ、高キビ、アマランサス、
キヌア、ハトムギなどなど
 
色も形も違う
光の結晶である「つぶつぶ雑穀」たちです。
 
 
 
つぶつぶ雑穀の一粒一粒には
自分の分身を万単位で生み出す
一粒万倍の生命力がギュッと詰まっています。
 
 
 
一粒に中に
この世界に存在するおいしさのエッセンスのすべてが
ギュッと詰まっているのです。
 
 
その生命力とおいしさを
最大限に引き出すのが、
未来食つぶつぶの手料理です。
 
 
つぶつぶ雑穀を活用することで
この5つのカテゴリーの食材の組み合わせだけで、
世界中の料理がなんでもできちゃうんです。
 
 
 
シンプルな素材の組み合わせ次第で
自分の手で
驚嘆するほどたくさんのおいしさのバリエーションが
楽しめるのです。
 
 
 
そして、誰もが出来上がった料理の
味わったことのない深い満足をもたらすおいしさに感動してくれます。
 
 
 
*ビーガンつぶつぶ雑穀ちらし寿司
 
 
 
その体験から、私は
幸せになるためには
^^^^^^^^^^^^^
普通のものがあれば充分なのだということに
^^^^^^^^^^^^^^^^
気がつきました。
 
 
それまでは、
自分が持っているものではない何かがなければ・・・
何か特別な才能やお金や特別な物がたくさんなければ・・・
 
幸せになれないと思っていたのが、
 
 
 
あれっ、これがほんとうの豊かさ!
 
本物の素材と、自然界のルールに沿った料理法があれば
無限の感動体験を自分から作れる!
 
これこそ、尽きない豊かさ
今ここにある豊かさだ!
 
 
と、気がついたのです。
 
 
豊かさの中にいたのに、足りないと思って
自分を不幸にしていたことに気がついたのです。
 
 
 
充分足りていました。
 
 
豊かさの中に生きていたこと、
 
さらに、自分自身という素材と
私を取り巻く人やモノや場を活用すれば
 
どんな夢も紡ぎ出せることに
気がついたのです。
 
 
それからは、日々の一瞬一瞬のすべてが
歓びと感謝の連続になりました。
 
 
 
つづく(7/13)
 
 
大谷ゆみこ
 
 
========
心と体の免疫力をあげる
今日の実践ワーク
========
 
食事をする時の
最初のひとくちを
ゆっくり味わってみよう!
 
食感、口の中で広がる感じ、
食べた後の口の中や舌の感覚。
 
食べた後の
細胞に染み渡る感覚。
 
どんな感じですか?
 
舌が喜んでいますか?
体が喜んでいますか?
細胞が喜んでいますか?
 
———————————————
 
 
最近とっても印象的だったのが
セミナーに参加された方が
試食ででた、もちアワのドーナッツを一口食べた時
 
「トトロが身震いする場面のように
 なんか、体中の細胞がうわ〜って喜んでいる
 感じがして、涙が勝手に溢れてきた」
 
とおしゃっていました。
 
本当においしいものを食べた時は
舌先だけなく、細胞が喜んでいるのが
感覚的にわかります。
 
ぜひ、ワークやってみて
どんな食べ物を食べた時に
自分の細胞が喜んでいるのか
観察してみてくださいね。
 
 
そうそう、
37年のつぶつぶ歴史上初の
オンライン未来食セミナーScene1が
いよいよ明日開催します。
 
多くの方から
料理が食べられないから
オンラインで受講するのはモッタイナイんじゃないか、
とご質問がありました。
 
確かに、
リアルで食べていただきたい!
という想いはありますが、
 
ゆみこが料理をしている手元が映った
30品のレシピが収録されたDVDと、
食材セットが、お申し込みいただくと届くので
 
ご自分で、受講前に作って
未来食つぶつぶの美味しさを体感していただけます。
 
作り方で質問などあれば
受講前でもメールでも受け付けています。
 
そんなことを、
ご質問いただいた方にご連絡したら
「なら、参加します!」と言ってお申し込みいただきました〜〜。
 
 
*食材セットプレゼントは新規正規価格での申込者に限ります
 
今日のワークをやってみての感想
または、このメールを読んでの感想は
以下のフォームから提出してくださいね。
 
ご質問なども
同時に受付ております。
 
 
▼ワーク提出フォーム▼
http://forms.gle/oSNCVmsHFgYtc21a8
 
 
では、この13回の連載が
みなさんが不安なく
ワクワク過ごせるようになる
このメール講座がキッカケになれば嬉しいです。
 
 
未来食コミュニケーターこばやしはつこ
 
ページ上部へ
  • セミナー日程一覧
  • メルマガ登録