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健康・体質改善・心の改善

思い切って受けて良かった。

テレビや雑誌の情報に流されて、様々な健康を試したけど、続かなかったり、自分には合わなかったりでした。そういうダイエット法は健康法は、次々と出ては消えて正直どれを信じていいのかわからなくなって不安だけが残っていました。今日はシンプルで昔の人がしていた日本人の当たり前のことを教えて頂いて、すごくためになり、このセミナーを思い切ってうけて良かったと思います。早速今日から自分で自分をイキイキ、ワクワク、キラキラさせられるよう行動していきたいです。

 

 

 

 

2017.2.10 未来食セミナーScene1受講者アンケート@宮城・仙台会場 匿名希望さん

イキイキとした毎日を送っていきたい。

また少し頭の中でグルグルとあれが良いの、これは悪いのと考えています。それがすっきりとなるよう自分なりにもう一度テキストを見直して、心も体もイキイキとした毎日を送っていきたいと思いました。

 

 

2017.3.12 未来食セミナーScene1受講者アンケート@青森・十和田会場 匿名希望さん

身体が喜ぶ料理に出会えた。

東洋医学系の話が大好物な健康オタクで、本でいろいろな知識を入れていたので、今日お話いただいた内容も知っていることが多かったです。が砂糖が悪いのを知っているに止められない状況から今度こそ抜け出せそう!と思えました。(簡単においしいものが作れそうなので。)たくさん頂いたお料理はどれもしみじみと美味しく「あー体が喜ぶ美味しさってこういうものだよねえ!!」という感じでした。食べた直後に、まず手が温まり、次に足がポカポカになりました。すごいごはんですね。

2017.3.11 未来食セミナーScene1受講者アンケート@神奈川・大和会場 匿名希望さん

 

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2017.3.11 未来食セミナーScene1受講者アンケート@神奈川・大和会場 匿名希望さん

楽しい、創造しながら料理が作れそう!

Scene1の話を聞いて、いろいろなこと(昔のこと)を思い出した。(生命についてなど)。自分は今のままで完璧完全なんだという言葉をよく本で読んだけど、しっくりこなかった。でも今回の講義で改めて認識することができた気がする。これから楽しんで創造しながら料理が出来そうな気がしてワクワクします。


2017.2.25 未来食セミナーScene1受講者アンケート@宮城・仙台会場 任銀河

 

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2017.2.25 未来食セミナーScene1受講者アンケート@宮城・仙台会場 任銀河さん

大らかに。

油と塩の重要性を感じました。主人がヨーグルト、卵、大豆製品をとっても重要視していて欠かしたくないものとして常備しているのですが、それをどう変えていけるのかなぁと心配ですが、今日たくさん伝えて頂いたように「大らかに」やっていけるようにしたいです。今日はわたし一人でじっくりお話もでき、いろいろと個人的なことも聞いて頂けて貴重な機会でしたが、同じようにつぶつぶを始めた方との繋がりも今後できたら楽しそうだなと思いました。とても深く研究され、実践を重ねてこられたつぶつぶなので、これを基本として信じられるものができたのは心強いです。心配性なわたしなので、「大らかに」を忘れずにやっていきたいです。

 

身体や感覚がどんなふうに変わっていくのかを楽しんでいきたい。

つぶつぶ料理を自分で作って食べていくことで身体がどのように変化していくのか、また身体だけではなく感覚がどんなふうに変わっていくのか変化を楽しんでいきたいと思います。また、友達にも作って食べてもらいどうか感想を聞いてみたいと思います。

2018年1月 未来食セミナーScene1 福岡会場 受講 福山結さま

「体を信頼する」というキーワード

自分の体は、自分のものであるわりに自分のもののような気がイマイチしていませんでした。「体を信頼する」というキーワードのもと、もっと自分の体に寄り添ってみたいと思いました。つぶつぶを続けてどのような変化が訪れるのかとても楽しいです。

2018年1月 未来食セミナーScene1  福岡会場 受講 ヨーコ さま

人間の体を正常に戻すつぶつぶの料理にとても興味を持ちました。

高校3年生に小腸の難病であるクローン病を発症しました。比較的軽度で見つかったため入院手術せず日常の生活ができてきました。しかし20代前半で腸が細くなった部分があり去年予防の観点から手術をしました。妻が前につぶつぶの料理に興味がありセミナーに参加、家でも料理を作っていました。つぶつぶの料理は食べた後も体に全く負担はなく美味しく食べていました。私自身はセミナーに初めて参加しました。小腸の第一の脳であり第一の脳を手術した人間ですのでつぶつぶセミナーに参加し小腸の大事さがよく分かりました。小腸だけでなく人間の体を正常に戻すつぶつぶの料理にとても興味を持ちこれからも沢山食べたいと思いました。

2018年1月 未来食セミナーScene1  福岡会場 受講 辻中俊一さま 

今日学んだことを基本にシンプルに料理を楽しんでいきたい。

情報に振り回されることなく、今日学んだことを基本にシンプルに料理を楽しんでいきたいと思いました。自分の生命力を信じて少しずつ体と心が楽に楽しく過ごしていき周りの人におしつけでなく変化を楽しめたらと思う。医学的に学んで塩と油の取りすぎは毒というイメージが強く塩を使うことをひかえてましたが、自然塩は体を温めるヒーターの役割で大切なことが理解できこれから自分の体がどう変化していくのかが楽しみです。農業にも興味があるので学びたい気持ちが高まった。本日は貴重な話にとても美味しい料理ありがとうございました。

未来食セミナー Scene1  2018年1月 熊本会場 受講  ゆずっこ様

つぶつぶ100%にしないといけないのかと思っていた。

始めるのならつぶつぶ100%にしないといけないのかと思っていましたがそうではないということを理解し安心しました。無理なく実践することで本当に必要なものだけほしくなる体になるんだなと思うとすんなり理解できました。仕事をしながらになるので難しかったり手間がかかるものだとやりたくてもできなくなりやめてしまうことになってしまうかなと不安でした。しかし作り置きや簡単な技術でできることが分かってむしろ自分に必要な料理技術だと思いました。まずは少しずつ実践して自分が欲しいものを食べる生活をしていきたいと思います。

未来食セミナーScene1 2018年1月 豊洲会場 受講 青木せら様 
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