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受講者の声

思い切って受けて良かった。

テレビや雑誌の情報に流されて、様々な健康を試したけど、続かなかったり、自分には合わなかったりでした。そういうダイエット法は健康法は、次々と出ては消えて正直どれを信じていいのかわからなくなって不安だけが残っていました。今日はシンプルで昔の人がしていた日本人の当たり前のことを教えて頂いて、すごくためになり、このセミナーを思い切ってうけて良かったと思います。早速今日から自分で自分をイキイキ、ワクワク、キラキラさせられるよう行動していきたいです。

 

 

 

 

2017.2.10 未来食セミナーScene1受講者アンケート@宮城・仙台会場 匿名希望さん

イキイキとした毎日を送っていきたい。

また少し頭の中でグルグルとあれが良いの、これは悪いのと考えています。それがすっきりとなるよう自分なりにもう一度テキストを見直して、心も体もイキイキとした毎日を送っていきたいと思いました。

 

 

2017.3.12 未来食セミナーScene1受講者アンケート@青森・十和田会場 匿名希望さん

身体が喜ぶ料理に出会えた。

東洋医学系の話が大好物な健康オタクで、本でいろいろな知識を入れていたので、今日お話いただいた内容も知っていることが多かったです。が砂糖が悪いのを知っているに止められない状況から今度こそ抜け出せそう!と思えました。(簡単においしいものが作れそうなので。)たくさん頂いたお料理はどれもしみじみと美味しく「あー体が喜ぶ美味しさってこういうものだよねえ!!」という感じでした。食べた直後に、まず手が温まり、次に足がポカポカになりました。すごいごはんですね。

2017.3.11 未来食セミナーScene1受講者アンケート@神奈川・大和会場 匿名希望さん

 

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2017.3.11 未来食セミナーScene1受講者アンケート@神奈川・大和会場 匿名希望さん

楽しい、創造しながら料理が作れそう!

Scene1の話を聞いて、いろいろなこと(昔のこと)を思い出した。(生命についてなど)。自分は今のままで完璧完全なんだという言葉をよく本で読んだけど、しっくりこなかった。でも今回の講義で改めて認識することができた気がする。これから楽しんで創造しながら料理が出来そうな気がしてワクワクします。


2017.2.25 未来食セミナーScene1受講者アンケート@宮城・仙台会場 任銀河

 

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2017.2.25 未来食セミナーScene1受講者アンケート@宮城・仙台会場 任銀河さん

大らかに。

油と塩の重要性を感じました。主人がヨーグルト、卵、大豆製品をとっても重要視していて欠かしたくないものとして常備しているのですが、それをどう変えていけるのかなぁと心配ですが、今日たくさん伝えて頂いたように「大らかに」やっていけるようにしたいです。今日はわたし一人でじっくりお話もでき、いろいろと個人的なことも聞いて頂けて貴重な機会でしたが、同じようにつぶつぶを始めた方との繋がりも今後できたら楽しそうだなと思いました。とても深く研究され、実践を重ねてこられたつぶつぶなので、これを基本として信じられるものができたのは心強いです。心配性なわたしなので、「大らかに」を忘れずにやっていきたいです。

 

おいしいと思いながら食べることが大事なんだと思いました。

生きる為に食べるという事が結構多かったので、正しい食事内容だけではなく、おいしいと思いながら食べることが大事なんだと思いました。

日本の古くからの伝統料理(和食)が良いバランスがとれていたのに、その当時、身長が低い、けっかくなどあったので、なぜか、というのはまた知りたいと思います。

2019年9月 未来食セミナーScene1 早稲田会場  匿名さま

これからも楽しくワクワクする人生に出会える気がしています

とても楽しく、作っていただいた料理はとてもおいしく大満足できました。講義も大変わかりやすく面白く進めていただきありがとうございました。様々な危機的状況にある日本でつぶつぶ料理に出会えたことでこれからも楽しくワクワクする人生に出会える気がしています。

2019年9月 未来食セミナーScene1 早稲田会場  匿名さま

心が楽になりました。

今朝、私は不安でいっぱい。主人はダイエットのためご飯、塩分制限している事への不安。アイスばかり食べる子供達への不安などに押しつぶされそうになりながら今日受けさせていただき、心が楽になりました。

情報がこんなにもねつぞうされている事へのおどろき、くつがえす事が大変…と思いましたが、まず自分が楽しみ、料理、食べる事が第一歩と思い、ホッとしました。

2019年9月 未来食セミナーScene1 早稲田会場  匿名さま

できる事から実践していきたいです。

よかれと思っていた事が逆効果だった事とてもショックでした。塩分は体に良くないとの思い込みから子供達が本能で感じとっていた事を否定して思い込みを押しつけてしまっていました。良さそうな食品だからと嫌々食べさせてしまっていました。でも今日知る事ができたので、帰ったらできる事から実践していきたいです。

2019年9月 未来食セミナーScene1 滋賀会場  匿名さま

料理をすること食べることを丁寧に取り扱い、自分の身体と命をこれから丁寧に養っていきたいと思いました。

今日食べた物は全部おいしかったです。そしてあれだけたくさん食べたのにお腹が痛くなりませんでした。ごはんが、おひたしが、きゅうりの塩もみがおいしく感じられました。チャパティの生地のやわらかさ、焼き上がりのおどろきのふくらみ。あたたかいうちに食べた時のおいしさと、時間が経って固くなってしまった食感の違いと味の差。あたたかいうちにいそいでパクつくのが最もおいしい食べ物、冷たくしてから食べるのがおいしいもの。味噌汁もバラバラに食べるときは全鍋をあたためずに、一人分ずつあたためる等々、料理をすること食べることを丁寧に取り扱い、自分の身体と命をこれから丁寧に養っていきたいと思いました。

2019年8月 未来食セミナーScene3 早稲田会場  小林裕子さま
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