ホーム>受講者の声

受講者の声

思い切って受けて良かった。

テレビや雑誌の情報に流されて、様々な健康を試したけど、続かなかったり、自分には合わなかったりでした。そういうダイエット法は健康法は、次々と出ては消えて正直どれを信じていいのかわからなくなって不安だけが残っていました。今日はシンプルで昔の人がしていた日本人の当たり前のことを教えて頂いて、すごくためになり、このセミナーを思い切ってうけて良かったと思います。早速今日から自分で自分をイキイキ、ワクワク、キラキラさせられるよう行動していきたいです。

 

 

 

 

2017.2.10 未来食セミナーScene1受講者アンケート@宮城・仙台会場 匿名希望さん

イキイキとした毎日を送っていきたい。

また少し頭の中でグルグルとあれが良いの、これは悪いのと考えています。それがすっきりとなるよう自分なりにもう一度テキストを見直して、心も体もイキイキとした毎日を送っていきたいと思いました。

 

 

2017.3.12 未来食セミナーScene1受講者アンケート@青森・十和田会場 匿名希望さん

身体が喜ぶ料理に出会えた。

東洋医学系の話が大好物な健康オタクで、本でいろいろな知識を入れていたので、今日お話いただいた内容も知っていることが多かったです。が砂糖が悪いのを知っているに止められない状況から今度こそ抜け出せそう!と思えました。(簡単においしいものが作れそうなので。)たくさん頂いたお料理はどれもしみじみと美味しく「あー体が喜ぶ美味しさってこういうものだよねえ!!」という感じでした。食べた直後に、まず手が温まり、次に足がポカポカになりました。すごいごはんですね。

2017.3.11 未来食セミナーScene1受講者アンケート@神奈川・大和会場 匿名希望さん

 

201911118196.png           

 2019111181957.png

 

2017.3.11 未来食セミナーScene1受講者アンケート@神奈川・大和会場 匿名希望さん

楽しい、創造しながら料理が作れそう!

Scene1の話を聞いて、いろいろなこと(昔のこと)を思い出した。(生命についてなど)。自分は今のままで完璧完全なんだという言葉をよく本で読んだけど、しっくりこなかった。でも今回の講義で改めて認識することができた気がする。これから楽しんで創造しながら料理が出来そうな気がしてワクワクします。


2017.2.25 未来食セミナーScene1受講者アンケート@宮城・仙台会場 任銀河

 

201911118196.png           

 2019111181957.png

 

 

2017.2.25 未来食セミナーScene1受講者アンケート@宮城・仙台会場 任銀河さん

大らかに。

油と塩の重要性を感じました。主人がヨーグルト、卵、大豆製品をとっても重要視していて欠かしたくないものとして常備しているのですが、それをどう変えていけるのかなぁと心配ですが、今日たくさん伝えて頂いたように「大らかに」やっていけるようにしたいです。今日はわたし一人でじっくりお話もでき、いろいろと個人的なことも聞いて頂けて貴重な機会でしたが、同じようにつぶつぶを始めた方との繋がりも今後できたら楽しそうだなと思いました。とても深く研究され、実践を重ねてこられたつぶつぶなので、これを基本として信じられるものができたのは心強いです。心配性なわたしなので、「大らかに」を忘れずにやっていきたいです。

 

予定通りシーン3へ参加できた事に感動、感謝です。

10月12日の台風19号を体験して、自然の中に生かされている自分(人間)だという事を感じました。10月13日(日)の参加も当日の朝ドキドキしながら、電車の復帰を祈り願いがつうじて予定通りシーン3へ参加できた事に感動、感謝です。いっしょに参加した方々、スタッフの方々、ゆみこさんありがとうございます。

 新しいことに挑戦するドキドキ、ワクワク感、緊張感の中で人は成長していけると思いました。同じ思い、気を持っている人達といることでもっともっと気が高まることが分かりました。

 
2019年10月 未来食セミナーScene3 早稲田会場 小林眞澄さま

とても内容の濃いセミナーでした。

とても内容の濃いセミナーでした。今までは私の食べたい物を基準に作り「残さず食べてね」と言っていました。でも11才の三男は「これ嫌だからごはんとのりだけでいい」とか言う事もあったので困っていましたが、その理由と対策がわかり工夫できるかなと思いました。

陰陽のバランスとか奥が深くておもしろかったです。

もっともっといろんな事を学びたいと思いました。

 

入り口で出会ったゆうきさんがとってもきれいでびっくりしました。つぶつぶで育つとこんなに輝くんだと思いました!

2019年10月 未来食セミナーScene3 早稲田会場 アンさま

今日学んだことを土台に楽しくステップアップしていければいいなと思います。

健康になりたいのでがんばってつぶつぶ料理を取り入れようと思っていましたが、気負わず、まずは自分がもう一度食べたいと思うレシピ、作ってみたいレシピを楽しんでやってみたいと思いました。家族には問答無用で自分が好きなレシピ(作りやすい)を作って食べさせていましたが、人それぞれ違いがあることを理解し、相手の好みももう少し考えながら喜んでもらえるような料理を作っていきたいと思いました。

今日学んだことを土台に楽しくステップアップしていければいいなと思います。

あとゆみこさんの髪の毛が艶があってとてもきれいで感激しました。

 
2019年10月 未来食セミナーScene3 早稲田会場 t,kさま

生涯、何か仕事をしながら精一杯元気に過ごすのが目標です。

生涯、何か仕事をしながら精一杯元気に過ごす。これが目標です。

年齢的に天心で生きる、しかし、子育てや若い人達がになう役割は少し限界が有ることを実感していますが、つぶつぶ料理が自分自身に与えた良い変化(体調の改善、生活への考え方の変化)を、今後、自分達の体を己が維持していく人達に前向きで楽しい日々が送れるようかかわって行きたいと考えています。来月からの基礎コースを受講し、2日間濃い内容の楽しい時間でした。有難うございました。

未来食スクール、10月からよろしくお願いします。

2019年10月 未来食セミナーScene3 早稲田会場 Hさま

もっと食材を信頼して、ワクワク料理しようと思います。

ここに来るまではScene1,2,3と習うまで本当に時間がかかりました。何事においてもそうですが、心配性で不安で、いつも自分を信頼できず、前向きよりは”できない理由”を先に考えて動けない私だったので、今日、ここに来られて、迷いなくつぶつぶを続けられる自信と自分への見方が変わりました。また、ゆみこさんに実際にお会いして話されている時のパワーと料理されているときのキラキラした楽しそうな姿を見てとても憧れました。

私もせっかく毎日料理しているのだから、もっと食材を信頼して、ワクワク料理しようと思います。2日間、本当にありがとうございました。

2019年10月 未来食セミナーScene3 早稲田会場 H.Tさま
ページ上部へ
  • セミナー日程一覧
  • メルマガ登録